Ее называют медовой травой, потому что и стебель, и особенно листья этого зеленого многолетника в десять раз слаще сахара, а экстракт – в сотни.
Больше всех в мире эту южноамериканскую траву – стевию – выращивает для экспорта в другие страны Китай. При отсутствии калорий и углеводов сладкий сок с успехом заменяет самый злостный и распространенный чистый углевод – сахар, да так, что помогает худеть и контролировать уровень глюкозы в крови.
Самая сладкая часть стевии – листья. Наибольшую сладость растение набирает к началу цветения. Появление белых цветочков – сигнал к сбору медовой травы. Урожай сначала сушат, измельчают, а затем путем вымачивания забирают из стеблей и листьев сладкие вещества. Полученную вытяжку фильтруют, выпаривают и получают белый порошок, который и используется как подсластитель.
Такой заменитель сахара – полностью натуральный. Он считается одной из наиболее здоровых альтернатив получения сладкого вкуса. Пожалуй, единственным недостатком подсластителя из стевии является горьковатый шлейф. У натуральный травы горечь выражена довольно сильно, а порошку остался лишь намек на нее. Но этот природный «след» немного портит репутацию медовой травы как идеального заменителя сахара. В остальном же ее свойства позволяют использовать продукт как обычный сахар: вварить варенье, готовить десерты и соусы, добавлять в напитки и компоты. И все это – без единой калории!
О нем говорят, что после нефти это - самый продаваемый в мире продукт. О чем речь? – Конечно, о кофе! Как минимум, 25 миллионов человек в полусотне стран выбрали делом своей жизни выращивание и обработку кофе. Из всего «кофейного пояса» Земли больше всего сырья для напитка выращив...
Слово «камедь» в разных сочетаниях мы часто встречаем на упаковках с продуктами, пищевая добавка с индексом Е. Что это и какой природы вещество добавляют производители в нашу пищу? Камедь рожкового дерева, гуаровая, ксантановая, гуммиарабик – все это разновидности одного и того же...