Слово «камедь» в разных сочетаниях мы часто встречаем на упаковках с продуктами, пищевая добавка с индексом Е. Что это и какой природы вещество добавляют производители в нашу пищу?
Камедь рожкового дерева, гуаровая, ксантановая, гуммиарабик – все это разновидности одного и того же вещества, разрешенного к использованию в пищевой промышленности.
Камеди – природные органические производные и к «химическим» продуктам не относятся. Каждый из нас хотя бы однажды сам видел это таинственное (как нам кажется) вещество на плодовых деревьях и даже некоторых плодах.
Если кора сливы, вишни или абрикоса окажется поврежденной, то в этом месте начнет появляться прозрачная липкая масса, которую часто называют «смолой». Иногда ее даже пробуют на вкус, убеждаясь, что липкая масса растворяется во рту, оставляя горьковато—сладкое послевкусие. Это – и есть камедь. «Лечебное» средство растений, помогающее им справляться с ранами, нарушением целостности покровов, атаками вредителей. Даже на раненых ягодах и плодах можно обнаружить небольшие натеки сладковатой камеди.
Растворяясь в воде, камедь создает вещество, удерживающее впоследствии объем и форму продукта, дающее желирующий эффект. То есть, играет роль стабилизатора, эмульгатора и загустителя.
Кроме плодовых камедь умеют выделять и другие деревья, семена, водоросли и мхи.
Иногда в рецептах мы встречаем понятие «рисовая бумага» - и сразу переходим к следующему. Смущает незнакомый продукт и неизвестный состав. На самом деле – все очень просто. Знакомимся и готовим интересные легкие блюда с рисовой бумагой. Тонкие хрупкие пластины – и есть съедо...
В последний день января Русская водка праздновала собственные именины. Есть ли у нее отличия от прочей? Понятие «русской» водки появилось не случайно. Напиток, распространенный по миру, в источниках сырья и технологиях производства отличается, согласно географии. В нашем – тоже ес...