Название «плацинды», возможно, многим не знакомо. Но суть этого кушанья известна, наверное, у всех народов – простые лепешки с разной начинкой. Плацинды, например, пекут в Румынии и Молдавии.
Молдаване готовят свои лепешки из пресного теста, а внутрь кладут картофель, капусту или грибы, творог с зеленью, тыкву, сыр или ягоды - все зависит от времени года и возможностей хозяйки.
Самое элементарное тесто делается из воды, муки, соли и растительного масла ( в количествах, соответственно: 250 мл, 400 г, ¼ ч. л., 3 ст. л. Муку просеиваем, соль растворяем в теплой воде и, постепенно вымешивая, добавляем в муку. Масло присоединяем в конце и даем тесту «отдохнуть».
Есть еще вариант теста, более современный, но не менее вкусный, на кефире. Всех составляющих берем столько же, но муку предварительно смешиваем с пакетиком разрыхлителя или соды.
Начинку можно сделать любую, какая нравится. Одна из простых – натереть сыр и соединить его с большим количеством свежей зелени.
Раскатать из теста лепешки, положить начинку и залепить сверху «мешочком». Затем «мешочек» снова раскатать в лепешку и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. К таким плациндам обычно подают соус из сметаны или йогурта с зеленью и чесноком.