Еду из разряда быстрого питания трудно назвать полезной. Но она, как правило, бывает удобной в использовании и довольно вкусной. Канадцы бросили вызов мировому фаст-фуду и придумали еду, которая однозначно не отвечает ни одному из предложенных условий. И, тем не менее, блюдо стало хитом у канадцев.
Изобретенное в Квебеке блюдо «пут-ин» (put in) действительно полюбилось канадцам. Они не делают вид, они действительно им наслаждаются. На словах состав можно описать как жареный картофель, смешанный с творожным сыром и щедро политый соусом.
«Мешанина» - примерно так можно перевести название, родившееся у городского ресторатора, когда он по просьбе одного из посетителей сложил в одну упаковку картофель и сыр. Неаппетитное сравнение для такого же неаппетитного подхода к хорошим продуктам однако не помешало такому сочетанию быть распробованным и пробиться на вершину общественного признания.
Теперь «пут-ин» подается с соусами, которые повара готовят с особым трепетом и каждый – по своему рецепту. Каким должен быть этот соус, никто не определил. Обычно он сравним с подливкой для макарон. Острый, сливочный, томатный, пряный – вариантов много, и каждое заведение подает свои.
Поливать им еду начали не сразу, сначала соус подавался отдельно, в него макали картофель. Теперь же соус льют сверху, чем больше – тем лучше. На ходу съесть такой фаст-фуд точно не получится, «быстрое питание» Квебека подразумевает небольшой привал. Но канадцы не жалуются. Жареный картофель, белый сыр, соус – и они на вершине блаженства!