Маниока или маниок – это не город и не страна. Это – тропическое растение, куст до 3 м в высоту, который не представлял бы для нас интереса, если бы не его корни.
Корень маниоки, несмотря на свою явную ядовитость, очень популярен в качестве продукта питания в Африке, Азии, Латинской Америке Индонезии для сотен миллионов человек. Неудержимое желание есть эти, немного похожие на картофель корешки заставили человека искать способы избавиться от опасного содержимого – цианида. И такой способ был найден: размолотые и перемешанные с водой корни тонким слоем раскладывают и сушат в тени.
Из корня маниоки делают крупу и муку (крахмал), называемый тапиока. Он не содержит глютен и относится к резистентным продуктам, то есть, не вступающим в реакцию пищеварения. Получается такая своеобразная клетчатка, дающая чувство сытости.
Самостоятельной мукой тапиока быть не может – ее надо смешивать с любой другой злаковой мукой, в том числе, и безглютеновой, если нужно соблюдать диету. При этом тапиока придает любому тесту пышность. Тапиока может загустить соус или суп, «свяжет» вместо хлеба фарш для котлет. Из нее готовят пудинги, варят кашу и даже добавляют в коктейли.
Тапиоку сравнивают с жемчужинками – маленькие шарики действительно похожи на жемчуг. При замачивании белые шарики становятся прозрачными.