Традиционный способ питания, прижившийся во многих ресторанах, отелях и даже царящий на разного уровня банкетах, - шведский стол – придумали вовсе не шведы.
Стилистика массовой кормежки в условиях минимального обслуживания и максимальной доступности и обилия блюд и напитков зародилась в разных точках земли. Интерес, который двигал идею, был в разных странах свой. И принципы подачи еды и платы за нее тоже разнились. Но суть оставалась: свободный доступ к столу с едой и закусками, с фиксированной, часто предварительной оплатой, позволял за короткое время накормить большое число людей с наименьшими трудозатратами.
Большинство блюд, предлагаемых таким хлебосольным столом, готовится заранее, а во время трапезы они лишь добавляются и обновляются, чтобы хватило всем.
Законодателями моды на удобную форму питания выступили Америка и Европа. Но название «шведский стол» при этом нигде, кроме России, не использовалось.
И все же привязка к Швеции небезосновательна. Предположительно именно шведско-финская (а не европейская) культура отношения к еде, традиция готовить много и впрок, удивлять простотой и разнообразием в сопровождении красивой и удобной сервировки, – это очень по-скандинавски. Как и склонность доверять гостям и предоставлять им право самим учитывать съеденное и платить по совести, чтобы шлейф приятного впечатления заставлял человека возвращаться.
Правда, полезно помнить и то, что принцип «шведского» стола в любом его проявлении - умеренность и последовательность. Дорваться до трапезы, где «все включено» и «за все уплочено», завалить тарелку едой и оставить ее львиную долю нетронутой – не вписывается в рамки культуры поведения за столом. Вы даже можете не утруждать себя ножами и вилками, но сохранять сдержанность и не переоценивать свои силы в поединке с едой без ограничений значит, правильно понимать суть явления, именуемого «шведским» столом.