То, что продается в фольгированных пакетиках под разными торговыми марками и с разными вкусовыми добавками должно называться не «сухарики», а «крутоны». Именно это французское слово отличает наш скромный сушеный хлеб от самостоятельного продукта, который готовится также из хлеба, но с обязательным включением масла и приправ.
Крутоны обжаренные, крутоны запеченные, с сыром, с чесноком, пшеничные, ржаные, крутоны для десерта… Приготовить дома их может, кто угодно.
С хлеба нужно срезать корочку: она мешает проникновению внутрь масла и вкуса пряностей. Для крутонов, используемых в знаменитом салате «Цезарь», нужен пшеничный хлеб, чеснок, соль, перец и растительное (желательно оливковое) масло. Мякиш нарезаем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем масло, добавляем раздавленные зубчики чеснока и слегка обжариваем их, чтобы аромат перешел в масло. Теперь обжарим в нем хлебные кубики до золотистого цвета. Или можно в чесночное масло положить кубики, дать им пропитаться маслом, а затем обжарить на противне в духовке.
Ржаные крутоны часто являются легкой закуской. Легкой в приготовлении. С ржаного или «бородинского» хлеба тоже срезается корочка, хлеб нарезается брусочками или ломтиками произвольной формы. Кусочки сбрызгиваются маслом, посыпаются солью и специями и отправляются в духовку. Почти готовые гренки можно посыпать мелко натертым острым сыром.
Пересушивать крутоны не нужно: из хрустящих и нежных они становятся плотными и твердыми.
Круглый плоский сыр, похожий на лепешки, называют Лапландским и делают только в Финляндии. Тем, кто его пробовал, наверное, запомнился особый метод его использования, которым очень гордятся местные жители. Лапландский сыр делается из коровьего молока. А за его необычную форму и цвет, полностью повт...
Испокон веку англичане готовят свой знаменитый Йоркширский пудинг. Оставаясь предметом национальной гордости, он в то же время стал поводом для насмешек над теми, кто пытается похудеть. Стоит такому человеку заикнуться, что он позволил себе «съесть кусочек» этого пудинга, как сразу же пр...
Hаш сайт использует cookie файлы. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.