Круглый плоский сыр, похожий на лепешки, называют Лапландским и делают только в Финляндии. Тем, кто его пробовал, наверное, запомнился особый метод его использования, которым очень гордятся местные жители.
Лапландский сыр делается из коровьего молока. А за его необычную форму и цвет, полностью повторяющий цвет жареной лепешки, его прозвали хлебным сыром.
А еще этот продукт, несмотря на свою нежную консистенцию, во рту ощущается довольно упруго и немного поскрипывает, как резинка. Отсюда - и еще оно название «скрипучий сыр», а кое-кто его уже прозвал «сыр-ластик».
Вкус сыра - совершенно молочный, с легким сладковатым послевкусием. Никакой соли и специй. Это – исключительно диетический продукт. И финны так его любят, что вытворяют со своим национальным продуктом разные чудеса.
Например, разогревают его в духовке, залитый сливками и едят горячим, политым еще одной финской легендой – морошковым вареньем.
С вареньем сыр едят и холодным: просто нарезают блинчик на ломтики и кладут сверху немного морошкового или брусничного джема. Кладут его и в салаты, правда, там сливочный вкус сыра легко перебивается другими продуктами.
Но, пожалуй, самый интересный рецепт с Лапландским сыром – это кофе. Финны очень любят кофе и пьют его часто и повсюду. Нарезанный кубиками сыр оказался прекрасным сопровождением для горячего ароматного напитка. Сыр кладут прямо в чашку с кофе, дают ему немного нагреться и размягчиться, а потом едят ложечкой, запивая тем же кофе. Если доведется – обязательно попробуйте!
Испокон веку англичане готовят свой знаменитый Йоркширский пудинг. Оставаясь предметом национальной гордости, он в то же время стал поводом для насмешек над теми, кто пытается похудеть. Стоит такому человеку заикнуться, что он позволил себе «съесть кусочек» этого пудинга, как сразу же пр...
В первой половине февраля Исландия празднует День пирожных. Да, в «Стране льдов» есть официальный сладкий день. Пирожные, тем не менее, любят не только в Исландии и лакомятся ими не только по одноименным праздникам. Сегодня у нас есть прекрасный повод вспомнить и наше знаменитое пирожн...