Суджук – это сухая колбаса, пришедшая к нам от тюркских народов. Сохранность мяса на долгий срок обеспечивал процесс вяления и сушки мясного фарша со специями, заключенного в кишечную оболочку.
В отличие от бастурмы, где используется цельный кусок мяса, послойно обмазанный пастой из специй и пряностей, суджук делается из фарша. Изначально в его основе была конина, но по мере распространения колбасы по разным странам, в рецептуре появились и другие виды мяса.
В зависимости, от географии меняется состав специй, Где-то в фарш добавляют немного воды, вина или коньяка, а где-то фарш вообще ничем не разбавляется.
Приготовить пряный деликатес в домашних условиях совершенно реально. Все, что нужно – это мясо, можно немного жира, соль, специи, алкоголь и оболочка. Сначала из мяса, очищенного от пленок и жил нужно сделать обычный фарш. Например, из баранины. Сделать сухую смесь из соли, сахара, черного молотого перца, паприки, чабера, тимьяна и чеснока. На килограмм фарша - примерно 100 г смеси пряностей. Добавить смесь к мясу и туда же вылить еще около 1/3 стакана коньяка. Все тщательно перемешать и, накрыв крышкой, оставить «созревать» в холодильник на сутки.
Через день фаршем набить оболочки, завязать с концов и подвесить в прохладном месте для сушки. На четвертый день колбасу нужно прокатать, сплющить скалкой и делать так ежедневно. Суджук будет готов через 12-14 дней.
27 апреля шотландцев распирает от гордости, и повод для этого есть: всемирно известный напиток – их национальное достояние. Виски. О чем же еще можно говорить в этот день? Шотландский виски или скотч «толкнула» в элитные напитки еще королева Виктория. Именно она распознала в крепк...
Этот пшеничный хлеб замысловатой формы на Руси пекли довольно давно. Сейчас это - довольно редкий гость булочных: то ли тесто требует много внимания, то ли хранить неудобно. А в старину калач был настолько популярным, что даже занял почетное место на Муромском гербе. Зато ароматный белый калач свое...
Hаш сайт использует cookie файлы. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.