Суджук – это сухая колбаса, пришедшая к нам от тюркских народов. Сохранность мяса на долгий срок обеспечивал процесс вяления и сушки мясного фарша со специями, заключенного в кишечную оболочку.
В отличие от бастурмы, где используется цельный кусок мяса, послойно обмазанный пастой из специй и пряностей, суджук делается из фарша. Изначально в его основе была конина, но по мере распространения колбасы по разным странам, в рецептуре появились и другие виды мяса.
В зависимости, от географии меняется состав специй, Где-то в фарш добавляют немного воды, вина или коньяка, а где-то фарш вообще ничем не разбавляется.
Приготовить пряный деликатес в домашних условиях совершенно реально. Все, что нужно – это мясо, можно немного жира, соль, специи, алкоголь и оболочка. Сначала из мяса, очищенного от пленок и жил нужно сделать обычный фарш. Например, из баранины. Сделать сухую смесь из соли, сахара, черного молотого перца, паприки, чабера, тимьяна и чеснока. На килограмм фарша - примерно 100 г смеси пряностей. Добавить смесь к мясу и туда же вылить еще около 1/3 стакана коньяка. Все тщательно перемешать и, накрыв крышкой, оставить «созревать» в холодильник на сутки.
Через день фаршем набить оболочки, завязать с концов и подвесить в прохладном месте для сушки. На четвертый день колбасу нужно прокатать, сплющить скалкой и делать так ежедневно. Суджук будет готов через 12-14 дней.
27 апреля шотландцев распирает от гордости, и повод для этого есть: всемирно известный напиток – их национальное достояние. Виски. О чем же еще можно говорить в этот день? Шотландский виски или скотч «толкнула» в элитные напитки еще королева Виктория. Именно она распознала в крепк...
Этот пшеничный хлеб замысловатой формы на Руси пекли довольно давно. Сейчас это - довольно редкий гость булочных: то ли тесто требует много внимания, то ли хранить неудобно. А в старину калач был настолько популярным, что даже занял почетное место на Муромском гербе. Зато ароматный белый калач свое...