В корейских салатах этот продукт называется «спаржа». Но даже однажды попробовав первый весенний овощ, понимаешь: что-то здесь не так. Из чего же делают свою знаменитую закуску страны Восточной Азии?
Продолговатые, словно рифленые кусочки кремового цвета – действительно у нас назвали «спаржей», хотя правильное их название на китайском – «фучжу». Ничего общего с настоящими побегами аспарагуса, этот продукт не имеет. Видимо, исключительно за внешнее, да и то отдаленное сходство название ему и дали.
Корейская «спаржа» - производная сои, в земле не растет, к тонкостей аграрного дела не ведает. Относится продукт к полуфабрикатам и изначально представляет собой твердые, но хрупкие, довольно длинные сухие палочки.
Чтобы придать им мягкость, палочки ломают и размачивают в воде. Затем маринуют в специальном соусе. Но это – конечный этап приготовления. А до этого, чтобы стать настоящим фучжу, довольно долгий путь проходит…соя. Да, «спаржа» или фучжу – это соевый, то есть, растительный белковый продукт.
Бобы сои сначала превращают в соевый творог и отделяют молоко. Молоко начинают кипятить, и в процессе кипячения на поверхности, как и положено, образуется пленка. Довольно жирный слой, который нужно использовать. Вот эту пленку снимают с молока и подвешивают, чтобы она высохла.
По сути, процесс создания «спаржи» на этом завершен. Высушенная пленка и приобретает тот характерный, слегка рифленый вид, становится жесткой и ломкой.
Размягченную в течение нескольких часов в воде фучжу заправляют соусом из уксуса, чеснока, перца, масла, воды и иногда - щепотки глутамата. Легкий в усвоении, питательный и низкокалорийный соевый белок очень полезен. Он содержит лецитин, фитоэстрогены, железо, калий, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, в нем мало холестерина, отсутствует лактоза, зато – много клетчатки.
Если в Вашем доме еще сохранилась пара-тройка граненых стаканов, берегите их. Возможно, придет время, и эту посуду возведут в ранг произведений искусства. В прошлом веке граненые стаканы окружали нас везде, где существовала тема напитков. Автоматы с газированной водой, кафе и столовые, отделы прода...
Дерево, на котором созревает эта пряность, живет почти 100 лет, плодоносит из которых – почти половину срока. Урожай можно снимать до трех раз за год, и хотя мы привыкли называть эти шероховатые, податливые ножу и терке плоды «орехом», на самом деле, это – всего лишь семечка...