Дерево, на котором созревает эта пряность, живет почти 100 лет, плодоносит из которых – почти половину срока. Урожай можно снимать до трех раз за год, и хотя мы привыкли называть эти шероховатые, податливые ножу и терке плоды «орехом», на самом деле, это – всего лишь семечка.
Знаменитый мускатный орех – пряность тонкая, с легко исчезающим ароматом. Именно поэтому их часто продают целиком, а в некоторые упаковки сразу кладут маленькие терочки, чтобы ореховую плоть можно было натереть непосредственно в блюдо.
На дереве Вы не увидите растущих орехов. Они спрятаны в желтых плодах, немного напоминающих абрикосы, но лишь внешне. Плоды несъедобные. Когда они созревают и лопаются, из них достают овальные семена, которые после просушки и становятся тем самым «мускатным орехом».
Как пряность мускатный орех можно назвать универсальной. Он с одинаковым успехом используется в мясных, рыбных и овощных блюдах, консервах, соусах и супах, салатах и омлетах, десертах, выпечке и напитках (горячих, холодных и алкогольных). Аромат мускатного ореха участвует во многих парфюмерных композициях и даже в табачных смесях нашел себе место мускатный орех.
В составе ореха есть белки, пектин, микроэлементы, витамины А и группы В, масла. Орех довольно калорийный, но в сравнении с количествами, которые обычно используются на кухне, все эти полезные вещества, равно как и калории, проходят для организма незаметными.
Зато благотворное действие пряности на здоровье человека оказывается весьма заметным. Как раз в небольших дозах мускатный орех в смеси с йогуртом и добавлением имбиря помогает при расстройствах пищеварения. Добавленный в горячий напиток, он помогает согреться и расслабится. При простуде мускатный орех рекомендуется добавлять в любые напитки: он повышает иммунитет. А еще орех усиливает кровообращение, активизирует умственную деятельность и в то же время обладает успокаивающим действием.
Масла мускатного ореха, добавляются в разогревающие, обезболивающие и противовоспалительные мази и растирки. Они облегчают состояние при артрите, растяжениях, остеохондрозе и мышечных болях.
Льняное масло делают из семян льна, подсолнечное – из одноименного растения, кукурузное, оливковое тоже. Даже пальмовое масло дает нам масличная пальма. Очевидно, что и с маслом канолы все происходит так же. Однако растения с таким названием не существует в природе. И хотя масло канолы &ndash...
Гречневую кашу в Европе не едят. Нет ее и в Америке. Настоящая «русская каша», не так ли? И так, и не так. Несмотря на то, что гречку как продукт питания серьезно рассматривают только в России, ее нельзя назвать исконно русской крупой. Гречиху выращивают далеко не все страны: невыгодно...