Нежный сладкий продукт, тающий во рту, мы привычно называем белым шоколадом.
Однако данный вид десерта шоколадом как таковым не является. В классическом варианте шоколадом можно называть строго определенный состав, а именно: какао масло и какао тертое с добавлением сахара. Молоко, орехи, изюм – произвольные добавки, которые оттеняют вкус и расширяют разнообразие сортов шоколада, но снижают процент содержания в нем главных и самых дорогих продуктов.
Замена какао масла любым другим жиром или совмещение какао тертого с чем-либо автоматически лишает кондитерское изделие права называться шоколадом. Но это – речь о порядочности производителя.
Что же касается белого и вполне честного продукта, то и его чистосердечно признать шоколадом будет не совсем справедливо, ведь второго важного компонента – какао тертого, придающего «шоколадный» цвет, в нем нет. Зато часто есть молоко и, конечно, сахар.
И все же название «белый шоколад» прочно закрепилось за этим лакомством, а наличие очень ценного натурального масла какао делает продукт не менее полезным, чем шоколад. Кстати, часто аллергики, которым противопоказан темный шоколад, нормально реагируют на шоколад белый именно из-за отсутствия в нем какао тертого. И на здоровье!
Напиток, который часто пьют по утрам, настолько популярен, что человек постоянно ищет способы альтернативных рецептов, и их уже немало. Вариантов «кофе», а правильнее – «не-кофе», чье предназначение заменить традиционный и довольно дорогой продукт более дешевым и, возм...
Несколько дней назад начался последний в году и один из самых длительных постов православных христиан – Рождественский (или Филиппов). Свое второе название пост получил по дню, предшествовавшему его началу – по старому стилю оно приходилось на 14 ноября и совпадало с днем памяти св. апо...