Это лакомство справедливо называют индийской халвой. Кто хотя бы раз его попробовал – не забудет и ни с чем не перепутает. Сходство с халвой действительно есть, но этот продукт гораздо нежнее и в отличие от халвы имеет совсем другой состав и готовится несколько иначе.
Соан папди в Индии готовят и на предприятиях, и прямо на улице, посреди прочих торговых точек, а то и под навесом деревенского дома. Большую часть таких сладостей делают вручную. Как правило, занимаются этой работой мужчины, потому что процесс создания рассыпчатого и легкого десерта требует немалой физической силы и работы «в горячем цеху» - у огня, с кипящим сиропом и тягучей карамелью.
Классический состав соан папди – мука из восточного гороха (нута), сливочное (топленое) масло, сахар, вода или молоко. Орехи добавляются в уже готовую массу.
На огне варится сахарный сироп. Пока он кипит, его, помимо помешивания, несколько раз снимают с очага и встряхивают. Отдельно обжаривается нутовая мука со сливочным маслом, на одну часть масла берется две части муки. В качестве вкусо-ароматической добавки используют молотый кардамон.
Готовый сироп, уваренный до нужной густоты, выливают на плоскую металлическую поверхность, многократно вытягивают и складывают, придавая ему слоистость. Затем получившуюся карамель скатывают в узкий цилиндр и соединяют кольцом. Кольцо отправляется в круглую емкость, похожее на большое блюдо, где уже лежит обжаренная мука. Карамель очень горячая, поэтому с помощью палочек ее начинают растягивать в разные стороны. Делают это от двух до четырех человек. Их движения - быстрые и уверенные. Мешкать нельзя, потому что с каждой минутой карамель остывает и тянется все хуже.
Чем больше масса карамели, тем больше требуется рук и сил. Обваливая каждый раз карамель в муке, ее складывают «восьмеркой» и растягивают снова и снова, пока вся масса не превратится в длинный пучок бесконечных тончайших нитей!
То, что мы видим, открыв коробочку, и есть сформованный результат такой работы, оторваться от которого невозможно. Соан папди тает во рту, как ледяное кружево, оставляя на языке легкое послевкусие топленого молока и ореха.
Мясо – необходимый для правильного развития и функционирования организма животный белок. Конечно, он имеет сводного родственника – белок растительный, но это – не одно и то же. И все-таки, альтернатива мясу в его привычном смысле, похоже, найдена. Информацию об изобретении в США с...
Вешенку редко можно встретить в лесу, зато в магазинах эти грибы продаются очень широко. Они стали нам известны намного позже шампиньонов, и даже сейчас пробовать их многие не спешат. А зря. Те же, кто вешенку уже впустил на свою кухню, часто задаются вопросом: нельзя ли как-то вырастить этот гриб ...