Вешенку редко можно встретить в лесу, зато в магазинах эти грибы продаются очень широко. Они стали нам известны намного позже шампиньонов, и даже сейчас пробовать их многие не спешат. А зря.
Те же, кто вешенку уже впустил на свою кухню, часто задаются вопросом: нельзя ли как-то вырастить этот гриб в домашних условиях? Уже появилось немало роликов и пособий о домашнем производстве вешенок, основу для посадки и подготовленный грунт можно купить в Интернете. Стоит ли овчинка выделки и вообще, как ведет себя гриб в условиях фермы?
Гриб этот, хоть и открылся нам недавно, считается довольно древним. Предки современной вешенки – поначалу дикие грибы - родом с Востока. В Европу переселились уже окультуренные особи и ввиду своей неприхотливости «пустили корни» широко и прочно.
Удивительное свойство вешенок заключается в том, что взяв лучшие особенности оранжерейных грибов – чистоту, экологичность, свободу от вредителей, они сохранили вкусовые свойства лесных грибов. По количеству белка вешенки могут приравниваться к мясу, они содержат незаменимые аминокислоты, ряд минералов и витаминов, в том числе, редкий витамин Д2.
У вешенок низкая калорийность при высокой питательности. Они хорошо влияют на процессы пищеварения, укрепляют нервы и даже помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. – Как видите, поводов для выращивания вешенки очень много.
Растет вешенка на целлюлозе – то есть, не на живой и сочной древесине, а на той, что уже превратилась в бревно, опилки или пенек – примерно так же, как любят расти опята. Солнечный свет особо не жалует: ей больше по душе тенистые укромные места. Температуру предпочитает среднюю, жару не переносит.
Мицелий обычно хранится в холодильнике и перед высадкой его достают лишь за сутки, чтобы немного пообвыкся с внешней средой. А вот субстрат (если вешенки планируется выращивать на нем) наоборот, охлаждают, чтобы был не выше 30 градусов. Субстрат – это специально подготовленная смесь, на которой грибы и будут расти. В него могут входить ржаная или пшеничная солома, кукурузные стебли, стружки и опилки, измельченная кора, шелуха от семечек подсолнечника и даже бумага – в общем, любой экологически чистый материал, который состоит из целлюлозы, может пропускать воздух и быть влажным.
Вешенка любит чистоту, граничащую со стерильностью. Поэтому помещение, где она будет выращиваться, проходит тщательную санитарную обработку, мешки, в которые будет набиваться субстрат, дезинфицируются. Даже сам субстрат, прежде чем стать почвой для грибов прогревается в кипятке несколько часов (запаривается). Кстати, укладывают мицелий на проращивание тоже стерильными перчатками. Все это нужно для того, чтобы чужеродные грибы, а попросту – плесень - не успела подселиться к еще не родившимся вешенкам и не загубила все на корню.
В плотно набитых субстратом, перемежаемым с мицелием, мешках в определенных местах прорезают маленькие отверстия. После этого мешки оставляют в специальном вентилируемом помещении для проращивания. Слишком много света при этом грибам не требуется, а вот влажность воздуха должна быть достаточной: 80-95 процентов. При необходимости субстрат периодически увлажняют, чтобы грибница не пересохла. Для этого на больших площадях используют системы капельного полива.
Пока грибы формируются и готовятся показаться из блоков, окружающая температура поддерживается в пределах 23-25 градусов (не больше). Но как только грибочки появляются в отверстиях и начинают расти, температуру снижают до 16 градусов. Так вешенки лучше сохраняют свежесть и красивый вид. Но это – все позже. Пока субстрат зарастает, а происходит это в течение 2-3 недель, нужно контролировать, в основном, стабильность температуры.
С появлением первых признаков грибов меняется и подход к температуре, и к освещению (теперь оно нужно), и к поливу. Увлажнять, но не заливать, потому что при скоплении жидкости внизу мешков, в них начинает появляться плесень.
Еще через две недели наступит время первого урожая. Грибы просто аккуратно срезают и укладывают в ящики. Одна «грядка» вешенки плодоносит трижды, с интервалом в две недели. Но с каждым разом собранных грибов получается все меньше. Фермеры, работающие в режиме «нон-стоп», готовят новые мешки по определенному графику, заменяя ими отработанные блоки.
В небольших хозяйствах можно выращивать вешенку и не в мешках, а на древесных спилах или на стволах погибших, гнилых деревьев, имитируя их естественную среду. Но такой способ для более-менее промышленных масштабов не очень удобен и используется редко.
По утрам мы обычно жарим яичницу, варим кофе, делаем бутерброды и решаем, есть кашу с сахаром или медом. А что происходит, например, в утреннем Китае? Как ни странно, но китайцы утром тоже завтракают. И, что еще более странно - многие блюда из китайского завтрака похожи на наши. То есть, там тоже е...
Мы много внимания уделяем тому, что мы едим. Но есть среди нас и такие люди, которым важно не только, что они едят, но еще и то, где они это делают. В мире существует достаточно необычных мест для приема пищи. На самом деле, ресторанов «с изюминкой» становится все больше. Если едой уже...
Hаш сайт использует cookie файлы. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.