Диетологи и гурманы не единодушны во мнении о том, чем лучше запивать шашлык. И все же несколько сочетаний можно выделить как основные.
Начнем с того, что сопровождать жареное на углях мясо коньяком - не идеальный вариант. И мясо, и коньяк имеют собственный достаточно выраженный вкус и аромат, и их сочетание взаимно «гасится». Конечно, классика жанра - сухое красное вино. В нем - много антиоксидантов, которые, кстати, помогают нейтрализовать возможное воздействие не совсем полезных веществ, которые образуются при жарении мяса на открытом огне. Еще лучше - разбавлять это вино чистой негазированной водой.
Если говорить о соках, то обратите внимание на томатный и ананасовый. Вкус томатного прекрасно сочетается со вкусом мяса, не изменяя его. А ананасовый - отбросим легенду о его способности сжигать жиры - все же будет полезен, облегчая процесс расщепления животного белка.
Но шашлык - не всегда мясо. Овощи или рыба, приготовленные на огне, тоже вправе рассчитывать на индивидуальный подход. Рыба, конечно, подразумевает наличие белого вина. Его можно пить и довольно холодным - вреда не принесет. А овощи как продукт легкий и необременительный для организма будут логично выглядеть с любыми напитками, кроме очень сладких, при соблюдении разумной меры.
Почки - продукт с приставкой «суб», требующий особого подхода. Правильно приготовленные, они имеют все шансы стать сенсацией обеда или ужина. В Великобритании почки - телячьи или говяжьи – «распробовали» еще в начале 19 века. Они были недорогой, но не менее питательной...
Суджук – это сухая колбаса, пришедшая к нам от тюркских народов. Сохранность мяса на долгий срок обеспечивал процесс вяления и сушки мясного фарша со специями, заключенного в кишечную оболочку. В отличие от бастурмы, где используется цельный кусок мяса, послойно обмазанный пастой из специй и ...