Какой овощ самый весенний? - Конечно, редис, съедобный «от макушки - до пяток».
Сочный, хрустящий, немного острый на вкус (потому что - родня горчице и содержит горчичное масло) этот яркий корнеплод созревает в средней полосе первым. И яркие малиновые сердечки, и шершавая зелень редиса - уже готовое сырье для салата. Добавьте огурец, укроп, сметану - и наслаждайтесь!
Почему весной рука так и тянется к этому овощу? В четверти килограмма редиса содержится дневная норма витамина С, по которому в это время мы испытываем тоску. Эфирные компоненты горчицы - природные антисептики - помогают провести в организме сезонную «уборку» по истреблению бактерий и вирусов.
Редиска, хоть и считается в России родной, кулинарные традиции впитала во Франции. Уже в 14 веке овощ получил название «французской редьки», а к нам попал только в 17, через знаменитое «окно в Европу». Кстати, сам царь Петр, вкусив редиски за рубежом, оценил ее по достоинству и, естественно, повез в Россию. Но подозрительный корнеплод сразу в народные любимцы не попал. Только через столетие, когда мода до всего французского, в том числе, и кухни дошла до нас, редис в Росси распробовали, а вскоре и полюбили, сделав его полноправным овощем на столе.
Казалось бы, что может быть общего между кашей и пивом? А вот может, если эта каша не простая, а перловая, ведь и крупа, и солод, из которых сварены каша и пиво, сделаны из одного зерна: ячменного. О пользе пива, которое «в разумных количествах», почему-то говорят много, особенно о его ...
Диетологи и гурманы не единодушны во мнении о том, чем лучше запивать шашлык. И все же несколько сочетаний можно выделить как основные. Начнем с того, что сопровождать жареное на углях мясо коньяком - не идеальный вариант. И мясо, и коньяк имеют собственный достаточно выраженный вкус и аромат, и их...