Может ли человек есть горькую пищу? Да, если она полезная. Горькие плоды жило едят не столько как продукт питания, сколько как лекарство. Настоящее горькое лекарство.
Плоды жило или шило, растущие в жаркой Африке и своим видом напоминающие то ли фейхоа, то ли зеленые помидорчики, хоть и относятся к семейству пасленовых, все же считаются фруктами. Но вряд ли их вкус хоть чем-то напоминает фруктовый, потому что плоды жило признаны самым горьким в мире фруктом.
При этом жило давно окультурен, и его успешно выращивают в Бразилии. Несмотря на горечь, местные жители его понемногу мужественно едят, потому что плоды считаются очень полезными. Содержат антиоксиданты, витамин C и витамин В5, железо, кальций и фосфор. Состав жило помогает укреплению сердечной системы, благотворно влияет на пищеварение и способствует выведению лишнего холестерина.
Самые полезные - свежие плоды, в них сохраняется максимум ценных веществ. Но съесть их без тепловой обработки довольно сложно из-за горького вкуса. Выручает вымачивание в соленой воде. Разрезанный на четвертинки жило ненадолго кладут в раствор соли.
Приготовленные плоды тоже полезны, правда, теряют большую часть витамина C. Но есть их жареными, приготовленными на пару, тушеными или вареными - дело вкуса. Обычно жило используют как добавку к мясу или овощным рагу.
Хурма созревает поздно, почти зимой. Зато у нас есть живой, устойчивый к хранению полезнейший фрукт, когда за окном – мороз и (как-то не по-Пушкину) - далеко не всегда солнце. Позволить себе роскошь собирать с дерева уже спелую хурму могут только жители теплого, почти субтропического климата...
Слухи о вреде соли сильно преувеличены. Не вся соль одинакова и по происхождению, и по составу. Среди пищевых солей есть и такие, которые имеют собственный характерный вкус и приносят немало пользы организму. И не всегда такая соль – заморское чудо. Морская, каменная, мерло, черная, гималайск...