Сегодня мы встречаемся с Дарьей Лащенко, заместителем генерального директора по маркетингу ГК «Дамате» — российского лидера в производстве мяса индейки под брендом «Индилайт».
Индейка обычно ассоциируется у покупателей с безопасностью и пользой, а в последнее время это еще и популярное мясо, которое есть в меню многих ресторанов и на полках магазинов.
Узнаем у Дарьи, какие инновации и технологии используются на производстве «Индилайт», и как новому бренду завоевать и удержать доверие потребителей.
«Дамате» занимается выращиванием и переработкой мяса индейки с 2012 года, и это все еще относительно новый продукт для России. Индейка набирает популярность, рынок растет, и у нашей компании есть уникальная возможность возглавить это направление. Сейчас птицеперерабатывающий завод «Дамате» производит больше продукции, чем какой-либо другой в России. Лидерство в отрасли — это запланированный результат, в который мы много вкладываем: строим и совершенствуем современные предприятия, собираем профессиональную команду, проводим исследования. И в результате более 49% потребителей выбирали в магазине индейку «Индилайт» в 2018 году.
Второй важный момент — индейка действительно полезное мясо. Из-за тренда на здоровое питание все больше людей предпочитают легкие и гипоаллергенные сорта мяса вместо традиционных свинины, говядины и курицы. Индейка отлично подходит для ЗОЖ-питания и это видно по постоянному росту потребления: в 2018 году — 1,6 кг на человека в год, к 2020 году ожидается уже 3,5 кг. Еще несколько лет назад потребители считали, что индейка подходит исключительно для диетического питания, а сейчас — распробовали новое мясо и научились его готовить.
Если кратко, преимущества индейки — это универсальность, разнообразие вкусов и цена.
Индейка подходит всем: маленьким детям, поклонникам ЗОЖ, аллергикам, гурманам и обычным потребителям, которым нужно безопасное, сытное и вкусное мясо. О диетических качествах и польза индейки хорошо известно, а о вкусе и приготовлении — чуть меньше. Например, разные части птицы (красное и белое мясо) отличаются жирностью, насыщенностью вкуса, и поэтому подходят для многих блюд. Практически всегда говядину и свинину можно заменить на индейку. Индюшатина — это функциональное мясо по своим свойствам, оно сравнимо с телятиной по содержанию белка и железа, но намного дешевле.
Курица — это традиционное мясо, а индейка воспринимается потребителями как новая и более ценная гиппоаллергенная альтернатива.
Крольчатина тоже относительно новый продукт на рынке, но найти ее продаже по адекватной цене и правильно приготовить — это серьезные барьеры потребления. Также, думаю, что сказывается отсутствие бренда-локомотива для рынка крольчатины. Сильная компания могла бы популяризировать продукт, сделать его доступным по цене и точкам продаж.
Баланс цены и качества индейки тоже очень важен. Объясню на примере «Индилайт», что влияет на цену готовой продукции. В первую очередь, индеек надо выращивать дольше, и этот процесс технологически сложнее, чем для курицы. Чтобы сохранить вкус индюшатины, мы следим за условиями содержания птицы. Индейки пугливы и очень чувствительны к шуму, яркому свету и резким движениям, разборчивы в еде. Поэтому необходимо строго следить за чистотой, поддерживать спокойную обстановку без стрессов, обеспечивать птицу качественными кормами.
Мы отслеживаем соблюдение санитарных норм на всех этапах производства, от инкубации яиц до выезда фуры с готовой продукции с завода. Пять ключевых принципов работы наших предприятий:
Зонирование. Производственные процессы разделены по зонам для того, чтобы максимально сохранить чистоту и свежесть сырья и продукции. Сотрудники закреплены за своими зонами, и перемещения исключено электронной пропускной системой.
Правило потока. Сырье, ингредиенты и материалов движутся по производству строго в одном направлении, чтобы исключить перекрёстное загрязнение.
Индивидуальные защита и гигиена. Персонал специально экипирован: спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (маской, перчатками, нарукавниками, фартуками и пр.). Перед тем как попасть в помещение, сотрудники переодеваются и оставляют за пределами цеха все личные вещи (телефоны, украшения и часы), еду и напитки, затем проходят через санитарные пропускники.
Эффективная санитарная программа. Мы регулярно моем и дезинфицируем помещения, оборудование и инвентарь.
Программа производственного контроля. Качество продукции регулярно отслеживается: проводится лабораторный контроль смывов с поверхностей и рук персонала, исследования сырья и готовой продукции. Кроме производственной лаборатории нас проверяют внешние независимые организации.
Соблюдение всех этих мер, а также современная технология разделки и упаковки мяса помогают сильно увеличить сроки годности продукции естественным путем, без применения химических консервантов.
Главный фактор предотвращения эпидемий заболеваний птиц — это строгий ветеринарный надзор, ограниченный доступ в помещения, где живут птицы. Каждый этап жизни индейки проходит под контролем узкоспециализированных специалистов. Кроме них никто не контактирует с яйцами в инкубаторах и подрастающими индейками. Территория вокруг завода и птичников является санитарной и закрытой для въезда и посещения без соответствующего разрешения.
Помещения, оборудование и транспорт для птиц регулярно проходит очистку и дезинфекцию. Также мы снижаем риски заражения поголовья индеек через пищу — индейки питаются зерновыми кормами собственного производства.
Один из самых важных этапов производства безопасной продукции — контрольный осмотр птицы ветеринарами во время приемки на заводе.
Специально для сельскохозяйственных нужд в активе компании более 34 тыс. га земли в экологически чистых районах Пензенской области. Там мы выращиваем зерновые и подсолнечник, из которых производятся корма на собственном комбикормовом заводе.
Внутреннее направление растениеводства — одно из преимуществ вертикально-интегрированной системы холдинга «Дамате», внутри которого мы контролируем каждый процесс и отвечаем за качество компонентов готового корма. Комбикормовый завод находится недалеко от других предприятий группы и работает по безотходной технологии.
Наши корма состоят из переработанного зерна и семян, витаминов и микроэлементов для полноценного развития птицы. Рецептура корма контролируется лабораторией производителя и подбирается в соответствии с потребностями птицы зависимости от возраста.
Завод построен в соответствии с современным стандартом производства ISO 22000 (ХАСПП) и функционирует согласно международной системе менеджмента безопасности пищевой продукции, ГОСТ ISO 9001. Обработка мяса почти полностью автоматизирована и контролируется искусственным интеллектом и специализированным ПО.
Искусственный интеллект (ИИ) очень полезен для оптимизации цикличных, трудозатратных процессов. Например, работники завода встречаются с ИИ при входе в производственные цеха: система с помощью технологии распознавания лиц оценивает качество выполнения санитарных процедур. Работник не пройдет через санитарный пропускник, если не имеет допуска в эту зону производства, недостаточно хорошо провел гигиенические процедуры или не надел форму.
Мониторинговые системы и специализированное ПО и есть ИИ — они самостоятельно фиксируют изменения обстановки, обмениваются данными внутри системы и принимают решения почти без вмешательства сотрудников.
Перемещения сотрудников между разными производственными зонами тоже контролируется ИИ с помощью развитой системы видеонаблюдения. Зонирование реализовано для соблюдения санитарных норм: убой, охлаждение и созревание тушек отделено от зоны разделки и упаковки.
Искусственный интеллект отвечает также за настройки производственного оборудования. Это минимизирует человеческий фактор и ускоряет обработку мяса индейки в целом. Сейчас от начала разделки тушек до отправки продукции в магазины проходит всего 8 часов.
Новый завод по убою и переработке мяса индейки был открыт в мае 2019 года, и к 2020 году его производственные мощности достигнут 155 тыс. тонн в год.
Автоматизированные и частично роботизированные участки — это более 80% всех производственных процессов предприятия. Автоматизация — это система, которая начинается со специального адаптированного для агропромышленного холдинга программного обеспечения Innova. ПО связывает все подразделения завода: самостоятельно обрабатывает и анализирует заявки на производство продукции, определяет загрузку линий и персонала. Такой подход помог нам производить ровно столько, сколько требуется по заявкам и целиком избавиться от перепроизводства.
Кроме работы с заявками система отслеживает качество продукции. Во время разгрузки машины с птицей состояние каждой индюшки отслеживается. Программа точно знает, из какого птичника приехала индейка, как ее подготовили, и каким конечным продуктом стало мясо. Если в итоге качество продукции неудовлетворительное, программа подскажет, что и когда пошло не так.
На заводе используется современное оборудование ведущих мировых производителей. Оборудование работает в автоматическом режиме с небольшим контролем оператора, поэтому скорость производства впечатляет: с конвейерной ленты сходит до 70 упаковок продукции в минуту (это больше одной в секунду!). Другой важный для оптимизации параметр производства — точность нарезки. Автоматизация этого процесса позволяет выпускать продукцию фиксированного веса, с точностью до +/- 2 граммов. Фиксированный вес изделий удобен и для оптовой дистрибуции, и для конечного потребителя — для планирования закупок, составления меню и многого другого.
На предприятии используются современные упаковочные решения. Для каждого вида продукции мы подбираем оптимальную упаковку, чтобы максимально продлить сроки свежести, избежать повреждений во время доставки и обеспечить привлекательный внешний вид на полках магазинов.
Для собственного бренда «Индилайт» мы используем упаковку трех видов: вакуумная, с использованием защитной атмосферы (ГМС), безбарьерная упаковка.
Вакуумная — упаковка в безвоздушном пространстве, обеспечивает сроки свежести 10-12 суток. В ассортименте бренда есть очень удобный для потребителей вид продукции в вакуумной упаковке — индейка в маринаде, которую можно запекать в духовке не вскрывая оригинальный пакет.
Упаковка с защитной атмосферой (ГМС) — наиболее современная упаковка, которая продлевает сроки свежести до 15 суток. Рецепт смеси инертных газов для этого вида упаковки разрабатывает лаборатория производителя, и это является коммерческой тайной. Почти всегда это азот и углекислый газ в разных пропорциях.
Безбарьерная упаковка в основном используется для замороженных продуктов и оптовых объемов дистрибуции.
Упаковочные линии также автоматизированы и их скорость позволяет производить 36 различных позиций продукции из индейки одновременно. Это больше, чем выпускает с конвейера любой другой птицеперерабатывающий завод в России.
Под брендом «Индилайт» выпускается более 400 наименований: охлажденное мясо, рубленые полуфабрикаты, деликатесы и колбасы, все из 100% мяса индейки. В будущем ассортимент пополнится новыми сыровялеными колбасами, ветчинами, вареными колбасами и сосисочными изделиями, а также готовыми к употреблению полуфабрикатами. Все это будет производить новое предприятие по глубокой переработке мяса индейки, которое сейчас на этапе строительства.
Текущий каталог продукции бренда «Индилайт» можно посмотреть по ссылке.
Стройка находится в Нижнеломовском районе Пензенской области, недалеко от действующего завода. Мощность нового проекта — 214 тонн готовой продукции в сутки. Строительство завода сейчас в самом разгаре, и время планируемого запуска — 2020 год.
Мы изучаем своего потребителя и выстраиваем доверительные отношения с ним. Понимание интересов и проблем покупателей — наш главный козырь. Например, мы производим как традиционные позиции (купаты, котлеты, маринады) так и трендовые (стейки, продукция из филе грудки, полуфабрикаты в пакетах для запекания) — на любой вкус.
Рассказываем потребителям не только о преимуществах «Индилайт», но и о категории мяса индейки в целом. Мы распространяем информацию о пользе, вкусе и способах приготовления индейки во всех удобных каналах коммуникации: социальных сетях, кулинарных передачах на ТВ и онлайн-сервисах, мероприятиях и других.
И, конечно, мы общаемся с потребителями там, где им это удобно, анализируем обратную связь и всегда открыты к конструктивному диалогу.
Вся продукция из охлажденного мяса бренда изготовлена в соответствии со стандартами Халяль. Это значит, что производство соответствует дополнительным требованиям в части процесса убоя и разделки индейки, а готовые изделия являются экологически чистыми. Современный покупатель может воспринимать сертификат Халяль как дополнительную гарантию качества и, конечно, отсутствия животных белков свинины в продукции.
Мы открыты для поставок индейки более чем в 50 стран мира, логистика компании налажена далеко за пределами стран СНГ. «Дамате» экспортирует продукцию в том числе в Китай, Вьетнам, ОАЭ, Сербию, Катар, Узбекистан, Абхазию, Азербайджан и Африку (Египет, Конго, Габон и др.).
Экспортный ассортимент включает в себя свежее и замороженное мясо и полуфабрикаты — те же изделия реализуются по всей России.
Предприятия группы «Дамате» расположены в шести районах Пензенской области, и в каждом из них компания предоставляет рабочие места местным жителям. Кроме этого, наши производства и офисы находятся в Тюмени, Ставропольском крае и Москве. Сейчас в компании работает более 5000 человек.
Важное преимущество работы на птицеперерабатывающем заводе «Дамате» в том, что з/п в компании на 30% выше, среднего уровня по Пензенской области в отрасли АПК.
Мы заинтересованы в расширении команды и профессиональном росте сотрудников компании. Поэтому предоставляем специалистам доступ к корпоративному университету с обучением в России и за границей. Сотрудники в Пензенской области пользуются расширенным социальным пакетом, который включает в себя материальную помощь, дотации на питание, корпоративный транспорт, спортивные занятия, скидки на фирменную продукцию.
Для узкоспециализированных специалистов компания предоставляет жилье повышенной комфортности, недалеко от места работы. «Дамате» поддерживает начинающих специалистов в карьерном проекте «Новое поколение» — это производственные экскурсии, практика на предприятиях и преимущество при трудоустройстве.
Ну и конечно, мы проводим неформальные мероприятия, ежегодно отмечаем «День единства» компании, поддерживаем дружескую атмосферу в коллективе.
Мы благодарим Дарью за встречу и интересную беседу. Мы надеемся, что подробная информация о процессе производства, стандартах безопасности и качества мяса индейки «Индилайт» будет вам полезна. И не забывайте о том, что индейка подходит для приготовления практически любого блюда, попробуйте этот полезный и вкусный продукт!
Беседу вела Ирина Ушакова.
Съедобные клубни этого растения, называемого колоказией или таро, когда-то заменяли японцам рис. Похожий на картофель, но намного богаче его по составу, волосатый овощ оказался не только очень питательным, но и полезным для здоровья. Колоказию съедобную еще называют тропическим картофелем, то есть...
Необычные продукты привлекают наше внимание. Например, цвет – черный – сразу рождает вопросы: «как?» и «зачем?» Черный цвет нашей пищи традиционно считается несъедобным, потому что ассоциируется со сгоревшими дотла продуктами. Однако теперь черный цвет еды способ...