Съедобные клубни этого растения, называемого колоказией или таро, когда-то заменяли японцам рис. Похожий на картофель, но намного богаче его по составу, волосатый овощ оказался не только очень питательным, но и полезным для здоровья.
Колоказию съедобную еще называют тропическим картофелем, то есть, в наших широтах она не растет, и очень жаль. Зато в Азии таро распространен широко, и даже в США можно купить его, если знать места.
Через 10 месяцев после посадки многолетнее растение уже готово к сбору клубней. Волосатые, полные крахмала корневые наросты в сыром виде довольно ядовиты. Но при тепловой обработке токсин разрушается, и клубни становятся полностью безопасными. Их вкус немного напоминает картофельный, но с ванильной ноткой, что дает возможность использовать овощ таро не только для гарниров, в супах и рагу, но и в десертах. Из таро делают чипсы, жарят в кокосовом масле, запекают и варят. Благодаря крахмалистому содержимому, из таро делают муку, которую добавляют в хлеб и макаронные изделия.
В таро много пищевых волокон, углеводов, витамина Е, витаминов группы В. Он содержит калий, медь и марганец, а еще ряд аминокислот, в том числе, триптофан, треонин, лизин и др.
Если регулярно включать в рацион таро, восточная медицина обещает профилактику множества болезней, и видимый лечебный эффект при разных недугах.
Так таро способен активировать наш иммунитет и защитить организм от онкологических процессов, укрепить сердце, повысить эластичность сосудов. Он избавляет от мышечных судорог и уменьшает боли при артрите. Нормализует содержание сахара в крови, улучшает память, зрение и состав крови, препятствуя развитию анемии. Кости становятся крепче, волосы и кожа получают дополнительное питание, становятся здоровыми и красивыми.
У таро съедобны не только клубни. В пищу идут и стебли, и толстые листья. Однако самая полезная часть растения – именно подземная. Клубни неплохо сохраняются, но не любят холодильника, чего нельзя сказать о листьях. В странах, где растет таро, его чтут и относятся к нему с любовью. На Гавайях есть даже традиция проводить ежегодный весенний фестиваль овоща, а первые плоды урожая фермеры раздаривают друзьям и родственникам.
Необычные продукты привлекают наше внимание. Например, цвет – черный – сразу рождает вопросы: «как?» и «зачем?» Черный цвет нашей пищи традиционно считается несъедобным, потому что ассоциируется со сгоревшими дотла продуктами. Однако теперь черный цвет еды способ...
Кондитерская фабрика «Хлебный Спас» — один из ключевых игроков российского рынка печенья. Согласно исследованию аналитической компании Nielsen, входит в тройку лидеров рынка овсяного печенья с долей 9%* и в десятку крупнейших производителей фасованного печенья в России**. Кондите...