Это сейчас самыми ценными видами икры мы считаем красную и черную. А были времена, когда самой деликатесной была икра желтая или щучья.
Ее еще называют янтарной икрой – оттенки желтого действительно напоминают свечение самого теплого камня. Примерно пять столетий назад икру ели запросто, как едят сейчас, например, сало. То есть, добывали рыбу – и ели ее, в том числе, и икру.
По своему составу икра щуки близка к черной и красной, наделена полезными свойствами - в общем, икра – как икра. Но именно ее очень любил царь Иван Грозный, он-то и сделал янтарную икру деликатесом высшего сословия.
А черную да красную использовали, как получалось: и в кашу клали, и в тесто, и пекли, и сушили. Солить было дорого, а остальные способы приготовления особым вкусом не блистали. Правда, питательные свойства икры, независимо от ее цвета, люди тоже оценили давно. Чувство сытости после нее приходило быстро и держалось долго. Особенно удобно было брать с собой сушеную икру как компактный и удобный продукт.
Компот, как известно, изобрели во Франции. Но что делали с урожаем фруктов и ягод на Руси? Пока французы ели ложечкой свой «компот», больше напоминающий пюре, на наших территориях вовсю пили вкусный и полезный фруктовый напиток, называемый взваром. Взвар похож на компот, к которому мы ...
С этим кулинарным явлением мы сталкиваемся часто. Правда, не многие знают, как правильно называется и блюдо, и посуда, в котором оно готовится. «Мясо по-французски» никогда не готовили во Франции. Зато нечто подобное придумал повар-француз в Америке, отправив в духовку глубокую сковород...