Палочки – навсегда!

ТВОЙПРОДУКТ: Палочки – навсегда!

Еще несколько десятилетий назад мы искренне удивлялись, «как это они там все едят палочками», а сейчас довольно лихо управляемся с ними и сами. Почему примитивный столовый прибор стал таким популярным?

Возрасту китайских палочек (а несмотря на то, что ими пользуются далеко не в одном Китае, их так и называют) историки дают лишь приблизительное значение. Использовать их для принятия пищи стали около полутора тысячелетий назад. А палочки-выручалочки как кухонная утварь появились в Китае несколькими тысячелетиями раньше. Длинные лучинки использовали в качестве пинцета, ими можно было вынимать кусочки продуктов из горшков с кипятком или маслом.

Есть несколько версий появления палочек. По одной – первыми палочками стали ветки ближайшего дерева, по другой – шпильки императорской наложницы. Но в обоих случаях «подручные средства» были использованы всего лишь для того, чтобы не обжечь пальцы.

То ли привычка китайцев резать все на мелкие части, то ли стремление накормить большое число людей скромным количеством еды, помноженное на липкие свойства риса и всеобщую бедность подтолкнули целый народ на попытку поесть с помощью палочек, и она удалась. Конфуций, будучи вегетарианцем и очень почитаемым философом, поддержал такое обращение к палочкам. Он считал, что семья, собираясь на трапезу, должна находиться в мире и спокойно принимать пищу, а не разрезать продукты, особенно мясо. Поэтому ножи со столов перекочевали исключительно на кухню, а палочки стали полноправными столовыми приборами. И не только в Китае.

Сегодня с помощью палочек ест около трети населения Земли. Основные их потребители - китайцы, японцы и корейцы. Европейцев, «подсевших» на азиатскую кухню и, соответственно, использование палочек, подсчитать трудно, но их число с каждым годом растет.

Ранее...
Аромат – помощник стройности

Еду еще не подали, но Вы уже вдыхаете полной грудью ее аромат и думаете, что можете «съесть слона». Такая арома-подготовка, как ни покажется странным, не увеличивает, а укрощает аппетит. Да, мы готовы сесть за стол и начат трапезу, да, нам хочется есть все сильнее, а ожидание томит. Но ...

20 мая 2019 г.
Куда расходуется соль

Самая популярная приправа в мире – соль. Сколько видов соли мы знаем и как она используется? Соль бывает белая, черная, красная и розовая. Она добывается в горах, из морской воды и из озер, из недр и минеральных источников. Соль бывает йодированная, крупного и мелкого помола, диетическая и да...

15 мая 2019 г.