Самая популярная приправа в мире – соль. Сколько видов соли мы знаем и как она используется?
Соль бывает белая, черная, красная и розовая. Она добывается в горах, из морской воды и из озер, из недр и минеральных источников. Соль бывает йодированная, крупного и мелкого помола, диетическая и даже кошерная! – одним словом, соль есть на любой вкус и цвет.
По сути, каждая страна в разных масштабах добывает соль, кто – для себя, кто – на продажу. Больше всего соледобыча развита в странах Европы, в Северной Америке и Азии.
Но знаете ли Вы, что из всей добытой соли к нам на стол, то есть в пищу, попадает всего ничего, около 5-7 процентов. Куда же девается остальная соль?
Больше половины всей мировой соли потребляет химическая промышленность. Около десятой части – общая хозяйственная деятельность человека. А, если более конкретно, то без участия соли в той или иной форме не проходят процессы в сфере обработки воды, сельского хозяйства, производства продуктов, бытовой химии, лекарств. Соль нужна и в целлюлозно-бумажном производстве, в сфере дорожного сервиса, ею пользуются кожевники, нефтяники и металлурги.