В жаркую погоду мы покупаем воду в бутылках чаще обычного. А во что она упакована и безопасно ли пить из такой тары?
Наиболее распространенный материал для производства бутылок под питьевую воду и газированные напитки, растительное масло - пластик. Один из его видов, названный в мире ПЭТ, а в нашей стране – по названию Научного института, в котором был изобретен – лавсан (такое же название носит и ткань), чаще всего используется для упаковки жидких продуктов.
ПЭТ тара хорошо защищает содержимое от внешних воздействий, материал безопасен для человека, не бьется, имеет малый вес, выдерживает довольно высокую, до 85 градусов, температуру и подлежит полной, причем многократной переработке. В процессе перерождения ПЭТ материал может принимать разные формы и менять цвета.
ПЭТ тара относится к одноразовым. Не рекомендуется, сполоснув бутылку, наливать в нее воду или напиток повторно. Использованные бутылки нужно сдавать на переработку, потому что срок их полного разложения в природе составляет целых 150 лет.
Распознать ПЭТ упаковку очень просто: в треугольнике со стрелками должна стоять цифра «1».
Еда, снятая в рекламных роликах или на фото, как правило вовсе едой и не является. Уловки, на которые идут мастера художественного объектива, используют вместе с продуктами кучу других малосъедобных веществ. Но цель оправдывает средства! Видели, как неспешно вытекает из кувшина деревенский кефир? А...
В то время как в мире ширятся разговоры о вреде сахара, есть страна, где потребление сахара не только не снижается, но имеет тенденцию к росту. Немного – об одной из самых «сладких» национальных кухонь. Шведы – большие ценители сладкой жизни. Исторически граждане этой страны...