Обладатель этого французского названия не прижился в России. Возможно, не очень благозвучное в русском языке имя и вытеснило этот предмет интерьера из парадных столовых.
Да, дрессуар – не что иное как посудный шкаф, из-за своего невысокого роста больше напоминающий тумбу под телевизор, только красивую. В 15-17 веках в Германии и Франции именно в таких шкафах хранили дорогую фарфоровую посуду и торжественно доставали ее к приходу гостей.
Украшение дрессуаров было особым видом искусства. Деревянные «дворцы» для посуды поражали порой тончайшей резьбой, мозаикой, инкрустацией из перламутра или серебра. Говорят, что дороговизна этого предмета мебели была прямо пропорциональна состоянию хозяина дома. Даже количество полок внутри дрессуара должно было строго соответствовать статусу его владельца. Одну полку имели чины поскромнее, две – более высокие и так далее.
В России же более востребованными оказались похожие, но более функциональные и менее пафосные вещи – буфеты и горки. Порой украшенные не хуже заморской мебели, эти шкафчики нашли более широкое применение, возможно, из-за того, что за своими дверцами и на открытых полках смогли уместить не только тарелки, чайные сервизы и столовое серебро, но и скатерти и салфетки, вазы, самовары, блюда, конфетницы и супницы.
Далеко не все владеют палочками настолько, чтобы ими нормально есть. Как избежать конфузных ситуаций за столом? Церемония предлагать посетителям японских ресторанов освежить руки неслучайна. Есть суши и роллы с помощью палочек японцы никого не заставляют. Намного естественнее будет выглядеть челове...
Визитная карточка Италии – пицца – давно обосновалась и на наших столах. И все же это – итальянское блюдо. Давайте уважать традиции. Пицца на дрожжевом тесте получится в меру воздушной и хрустящей, если использовать хорошие, быстро поднимающиеся дрожжи, смесь муки высшего качества...