Далеко не все владеют палочками настолько, чтобы ими нормально есть. Как избежать конфузных ситуаций за столом?
Церемония предлагать посетителям японских ресторанов освежить руки неслучайна. Есть суши и роллы с помощью палочек японцы никого не заставляют. Намного естественнее будет выглядеть человек, который берет такую еду руками, чем роняющий ее, разбрызгивая соус.
Соус предназначается для рыбы и морепродуктов, а не для риса, поэтому «купать» в нем всю конструкцию неправильно и не эстетично. Для того чтобы окунуть именно рыбную сторону, суши надо правильно повернуть, а с помощью палочек сделать это можно только после достаточной тренировки. Управляться рукой, опять же, будет удобнее.
Недоумение у японцев вызывают попытки туристов положить имбирь в соус или накрыть суши лепестком имбиря и так отправить все в рот. Имбирь нужен совсем не для этого. Он, как емкость с кофейными зернами в парфюмерном магазине, служит для обновления восприятия. Съев острый ломтик имбиря, мы словно стираем ощущения от только что съеденного и готовим рецепторы к следующему вкусу.
Визитная карточка Италии – пицца – давно обосновалась и на наших столах. И все же это – итальянское блюдо. Давайте уважать традиции. Пицца на дрожжевом тесте получится в меру воздушной и хрустящей, если использовать хорошие, быстро поднимающиеся дрожжи, смесь муки высшего качества...
Почему сварить вкусный «напиток детства» получается не всегда, несмотря на соблюдение рецептуры? Речь идет именно о том какао, который варят. С молоком, сахаром – в общем, как положено. Вроде, и порошка достаточно, и размешали хорошо, а вкуса нет, аромат не тот, и комки попадаются...