Август-сентябрь – время сбора подсолнечника. Основное его предназначение – превратиться, в итоге, в масло. А значит, нужно поймать момент, когда его в семенах уже довольно много ценного продукта.
«Поймать» - значит, не пропустить переход от спелости и подсыхания к пересыханию, иначе вместо семечек получатся полупустые головки: семена из них выпадут. Поле спелых подсолнухов после их веселых ярких корон, путешествующих вслед за солнцем, выглядит немного грустно. Цветы стоят с поникшими головками, а недавно желтые лепестки вянут и темнеют. Но это – верный знак, что теперь вся сила – в семечках, которые становятся черными и ждут уборки.
Убирают подсолнечник оперативно. Каким бы ни было его количество, а в больших хозяйствах на одном гектаре может находиться до нескольких десятков тысяч растений, стоять в поле спелые «корзинки» без потери урожая могут лишь несколько дней. Очень желательно успеть собрать семена до дождей, чтобы сохранить допустимую влажность зерна. Если семена имеют идеальную влажность - не более 10 процентов, - то их послеуборочная обработка минимизируется, что экономически очень выгодно. Правда, собрать такие сухие семена непросто, и, как правило, фермеры начинают жатву при влажности семян около 20 процентов.
Комбайны убирают подсолнечник, срезая корзинки и оставляя переработанные стебли и листья прямо на поле. Для этого на комбайны устанавливаются специальные приставки – жатки. У жатки есть возможность регулировки высоты среза, ведь цветки на поле могут отличаться «ростом» и размером соцветий.
Из срезанных головок семечки буквально выколачиваются молотилкой и отправляются на очистку от мусора и затем – в бункер, а корзинки выгружаются обратно на поле. Вместе с зеленой массой и скошенными остатками стеблей позже техника сдвигает их на край поля. Подсохшие «отходы производства» можно использовать как топливо и в другой хозяйственной деятельности.
Семечки же начинают готовить к хранению. Их предварительно провеивают и просушивают, а затем формируют в насыпи или складывают в тканевые мешки. Если при хранении семян подсолнечника они будут недостаточно сухими, а окружающая температура превысит 10 градусов, в них как в «дышащих» объектах, содержащих большое количество масла, начнется процесс самосогревания – развития ненужных микроорганизмов и грибков. Качество и самих семечек, и масла, получаемого из них, в этом случае сильно пострадает. Поэтому соблюдение условий хранения – важный фактор сохранности урожая.
В благоприятном микроклимате семена хорошо себя чувствуют до полугода. За это время большую их часть можно переработать, в частности, в масло, использовать в других производствах и дождаться весенней посадки.
Кстати, на том же месте подсолнечник обычно можно сажать не ранее, чем через шесть лет. Он довольно сильно истощает почву, вытягивая из нее азот и другие полезные вещества. Если позволяют площади, можно оставить поле на целый год отдыхать. Для восстановления плодородия земли, насыщения ее азотом, часто сеют бобовые культуры – горох, бобы и фасоль. Как еще один вариант – плановое внесение органических удобрений под осень и минеральных – по весне.
7 сентября – подходящий день, чтобы съесть кусочек салями и разделить с любителями этой колбасы один из самых вкусных для них дней. Итальянская салями – всего лишь очень давний способ законсервировать мясо. Колбасу делали еще в древнем Риме, и технология пережила века. Мясо перемалывали...
Обычные продукты могут, порой, предстать в неожиданном ракурсе, и тогда наше отношение к ним тоже может измениться. Самый дорогой в мире кофе, стоимостью более 1000 долларов за кг зерен, делают в Таиланде не без активного участия слонов. Нет, они не выкапывают кофейные деревья и не роют ямы под их ...