Крупный по сравнению с обычным горохом турецкий нут или бараний горох – не очень распространен в Росси, с ним, как правило, знакомы ценители восточной кухни. Наверняка доводилось его пробовать и туристам – в жареном виде его продают в Турции прямо на улицах с лотков. Леблеби – так называют обжаренный нут – древнее турецкое лакомство.
Нут заслуживает нашего внимания, и, познакомившись с ним поближе, Вы, скорее всего, полюбите его. По вкусу он не похож на привычный нам горох. Его вкус более мягкий с характерным ореховым оттенком. Горох сытный и многим уже приевшимся блюдам может добавить оригинальности, а главное – питательности.
Нут примерно на четверть состоит из растительного белка. В нем содержится железо, фосфор и кальций, а в пророщенном горохе - биотин, фолиевая кислота, кремний и бор. Он способствует выведению излишков натрия из организма. В составе нута – антиоксиданты, аминокислота лизин, растительная клетчатка и масса других полезных веществ. Несколько пригоршней нута, съеденных за неделю, являются хорошей профилактикой инсульта.
Как едят нут? Начнем с того, что готовится он быстрее обычного гороха. Если замочить его на некоторое время, то для приготовления потребуется не более получаса. Нут можно есть замоченным, пророщенным, сваренным и в составе разных блюд. Например, его добавляют в плов, можно разнообразить им овощное рагу или мясной соус с картофелем. Из нута варят супы и обжаривают его, как орехи, добавляя сахар для карамели или подходящие вкусовые и ароматические приправы.