Паштет – французское слово, поданное однажды к столу вместе со слегка перефразированным древнеримским рецептом, не уронил своего статуса деликатесного блюда.
Современный паштет уже не требует подачи в виде пирога с начинкой, однако название pastata (итал.) или раstеtе (нем.) означали именно «завернутое в тесто» или «пирожок». То ли желание упростить процесс изготовления самого блюда, то ли отсутствие необходимости лакомиться начинкой, не отвлекаясь на оболочку, постепенно отодвинули тесто в сторону и сделали его присутствие ненужным.
Более двух столетий назад Россия приняла в свою кухню кушанье запада, которое довольно быстро сделалось модным и почитаемым. Почитаемым настолько, что постепенно, к 20 веку, любители паштета стали готовы есть его достаточно часто и в любых условиях. Так возникла идея придумать для паштета рецепт длительного хранения, а за ней – создать продукт, подходящий для условий военного времени.
Питательный, вкусный, удобный в хранении и использовании консервированный паштет перестал быть деликатесом, но одновременно стал настоящей палочкой-выручалочкой для любой трапезы «на скорую руку».
И сейчас перекусить при наличии паштета можно быстро и без особых хлопот. Да и приготовить его можно дома из самых простых продуктов: любого мяса, субпродуктов, рыбы, грибов, яиц и овощей, соблюдая несколько условий.
Все продукты должны быть либо прошедшие тепловую обработку до измельчения, либо запекаться уже в составе почти готового паштета. Измельчение всех ингредиентов нужно проводить минимум дважды до получения однородной массы. Все продукты, входящие в состав паштета, нужно подбирать в сочетании вкусов.
Для сочности в паштет добавляют вареную морковь, жареный лук, сливочное масло или молоко
Среди приправ, именуемых перцем, действительно к семейству «перечных» относится только перец горошком – черный, зеленый и белый, они, в основном, используются в блюдах для придания им особого аромата, и уже во вторую очередь – остроты. Остальные жгучие приправы – это...
Сиропы стоят особняком между продуктами питания и приправами. С одной стороны, их можно есть в чистом виде, но с другой – они просто созданы для того, чтобы быть той небольшой добавкой к блюду или напитку, без которой все остальное теряет смысл. В Европе сироп появился во XI-XV веках, но на...