Среди мха, под скупым и капризным северным солнцем за короткое лето успевает отцвести и созреть, несколько раз меняя цвет, янтарная ягода, похожая на малину. Это – морошка, настоящая экзотика тундры.
Ее так и называют: желтый малинник, а еще – вахлачка, глошина, медвежатник и даже северный ананас. Морошка за лето действительно четырежды «переодевается» - зеленый наряд меняет на бело-розовый, затем – на оранжевый. И только созревшие ягоды выглядят янтарными малинками.
Ягода витаминная, как и все северные плоды, морошка снискала себе славу полезной и лечебной. Содержит витамины А и Е, группы В, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, антиоксиданты, минералы, каротиноиды, пектин. Витамина С в ней больше, чем в апельсинах, а вкус – ненавязчивый, кисло-сладкий, незабываемый. Часто только местные жители знают, какова она – морошка с куста: перевозить ее сложно, слишком уж нежная. А вырастить в условиях даже средней полосы не получается: условия для роста не те. Вот такая капризная ягода.
Заготавливать морошку – северная традиция. Самый простой способ – заморозка. Еще из нее варят варенье и компоты, делают моченой, используют для приготовления морса и кваса. Финны придумали делать морошковый ликер, англичане – десерты. Дальше всех пошли шведы: они едят морошку с сыром и грибами.