Мясо кальмара – легкий в обращении и дружественный нашему организму продукт. Кроме того, это еще и продукт доступный, он не сделает бреши в бюджете, и все это делает мясо кальмара объектом нашего пристального внимания.
Среднестатистический головоногий достигает в длину 25-30 см, и почти все эти сантиметры съедобны. Тушку и щупальца обязательно надо очистить, тушку – от кожицы, а щупальца еще и от жестких присосок.
Щупальца, как правило, годятся на салат. А вот с верхней частью кальмара можно проявить изобретательность и приготовить ее разными способами. Например, так же пустить на салат, сделать жульен. Кальмара можно варить, тушить, жарить, в том числе, и в кляре, фаршировать и даже сушить.
Мясо моллюска считается вполне диетическим. В нем довольно много белка (примерно 1/5), небольшое количество углеводов и жиров. Хороший состав витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных солей. Особенно много в кальмаре – йода.
85 г мяса кальмара ежедневно – и можно забыть о дефиците железа. 63 % дневной нормы важного антиоксиданта – селена. Цинк, входящий в состав продукта, укрепляет иммунитет, а таурин борется с повышенным уровнем холестерина.
Все полезные свойства кальмар сохраняет и после термической обработки, потому что готовится он очень быстро. Варить, например, его нужно всего несколько минут. При длительной варке он становится «резиновым». Лучше дать воде закипеть, выждать пару минут – и выключить огонь, оставив кальмара в этой воде до остывания.