Если вы, собирая урожай, выдернули из земли не то морковку, не то редиску – не удивляйтесь: просто у Вас произошла встреча с историей, ведь когда-то вся морковь была фиолетового цвета.
Да, дикая морковь, обнаруженная несколько тысячелетий назад лошадьми на пастбищах, постепенно перекочевала в огород человека. Она была цвета фиалок и не отличалась особо сладким вкусом, хотя была съедобной и, как оказалось позже – полезной.
Сегодня можно встретить морковку самых разных цветов: красного, желтого, почти белого, зеленого, традиционного оранжевого и… по-старинке, фиолетового. Вся эта морковь искусственно выведенная. Плод долгих селекционных поисков.
В оранжевой и красной много каротина, чего нельзя сказать о светлых сортах. Витамины группы В, витамины Е, А, аскорбиновая кислота – в тех или иных количествах содержатся в любой морковке. Но самые ценные компоненты – антоцианы – можно найти только в сортах необычного фиолетового цвета. Пигменты, придающие моркови такой окрас, обладают массой полезных свойств: помогают в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, глаз, почек. Оказывают противовоспалительный эффект, стимулируют иммунитет. Но главное – свойства мощного антиоксиданта.
Фиалковые корнеплоды можно включать в рацион хоть каждый день, тем более, что она снова становится популярной и все больше хозяйств берется за ее выращивание. Правила приготовления этой морковки такие же, как и для любой другой: салаты из свежей, тушение, пассерование – всякий раз с добавлением масла, сметаны или сливок.