Объемы предложений от молочной отрасли в России в скором времени могут возрасти за счет изменений в техническом регламенте производства – такой вывод можно сделать из сообщения от «Мира новостей».
Действительно Госдума готовится рассмотреть новые нормативы изготовления молочной продукции, разрешив использование сухого молока. Напомним, что в 2012 году начали действовать разграничения в понятиях «цельное» (натуральное) молоко и «молочный напиток» (молоко восстановленное, сделанное из сухого молока). Теперь и сухое, и молоко от настоящей коровы будут называться одинаково.
Возвращение к порошковому молоку обусловлено рядом экономических причин. Например, нехваткой молока в России примерно на треть, связанную с сокращением поголовья коров, высокой и малорентабельной стоимостью производства одного литра молока; снижению уровня жизни населения, а соответственно – возможности покупать недешевые натуральные продукты. Стремление же производителей снизить себестоимость «молочки» приводит к тому, что они начинают разбавлять цельное молоко и подмешивать в него растительные жиры.
Чтобы восполнить дефицит доступной молочной продукции и одновременно не допустить ее тотальной фальсификации Дума и решила пересмотреть нормативы. В Российском молочном союзе уверены, что честно восстановленное молоко все же намного полезнее разбавленного и с растительными жирами.