Телеканал «Россия» сообщил, что на Сахалине с наступлением января начался отлов наваги, традиционно приходящей сюда на нерест.
Первые дни не отличались богатым уловом – говорят, из-за плохой погоды «не вся рыба успела подойти», но ожидается, что уже в ближайшие дни количество рыбы придет в норму, а отлов наваги может быть разрешен вплоть до апреля.
Навага живет в холодной морской воде, относится к семейству тресковых. Северная и Дальневосточная навага разнятся несильно. В обоих видах достаточно витаминов А, Е, РР и микроэлементов. При низкой жирности самого мяса печень наваги имеет повышенную жирность. Поэтому в рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, о пользе которых не говорит только ленивый.
Как правило, навага попадает к нам замороженной. До сих пор ее частенько морозят естественным способом, рассыпая тонким слоем на снежной площадке. Чтобы рыба не смерзлась в пласт и промерзала равномерно, ее периодически переворачивают. Упакованную рыбу транспортируют на материк.
Нежное мясо наваги сохранит все свои качества вплоть до самой тарелки, если разделывать ее, не размораживая, и сразу готовить. Обычно навагу жарят, обваляв в муке, или кляре. Но можно ее и варить, и запекать. Она прекрасно подходит для диетического и детского питания.