Недавняя информация о том, что Минсельхоз рассматривает вопрос о введении налога на сбор грибов и ягод, получила широкий резонанс среди населения страны. Едва начали звучать нерадостные шутки о бесплатном воздухе, как министр А. Ткачев поспешил внести пояснения в горячую информацию, дав понять, что слухи о взимании платы с любителей «тихой охоты» сильно преувеличены.
И все же тем, кто любит подстраховаться, будет полезно узнать, что не остаться без лесных грибов можно и на собственном дачном участке, стоит лишь овладеть навыками их культивирования.
Шампиньон и вешенка уже прочно заняли позиции «одомашненных» грибов. На многих участках прекрасно растут самосевные опята, зонтики, валуи, сыроежки.
Из специально приготовленного промышленного мицелия можно вырастить немало видов грибов, следуя инструкции и высаживая мицелий в коктейль из питательной смеси, опавших листьев, перегноя, древесной трухи и земли.
Более естественный способ «поселить» у себя дикорастущие грибы – принести из леса молодняк, сорванный вместе с корнями. Корневую часть нужно срезать и измельчить. А потом в 2-3 метрах от подходящих деревьев перекопать землю и внести туда массу из измельченных грибных корешков. Если условия грибам «понравятся», то через сезон-два, возможно, удастся собрать первый собственный урожай.