Многие считают, что сказочный Колобок был хлебом, но так ли это?
Если по амбарам можно было «намести» зерна, то по сусекам был шанс набрать немного рассыпанной крупы, причем, самой разной. Подобрав все прочие съедобные остатки - сырые, готовые, - хозяйки замешивали нечто, что не было однозначно тестом. В смесь могли входить кусочки сала, соленых и моченых овощей, ягод, грибов. Сушеные яблоки, сметана или молоко - в общем, все, что буквально оставалось в мизерных количествах, которыми нельзя было по отдельности накормить даже небольшую семью.
В итоге набирался приличный объем, которым набивали полотняный мешочек, туго завязывали и клали под гнет. Так и получалась форма, только не шара, а круга, похожая на сыр - колоб. Вот этот колоб потом и пекли в русской печи, точнее – томили, долго держали, чтобы все компоненты стали единым целым.
Русская кулебяка, знаменитая своей сложной начинкой, похожа с колобом не только названием, но и немного напоминает его приготовление, подчеркивая родство.
Сейчас блюдо-колобок трудно представить и, тем более, попробовать. Но, как ни странно, одно из похожих на него принципом «по сусекам, по амбарам», успешно существует в современном мире и невероятно популярно. Это, как Вы догадались - не что иное, как пицца. Тоже, кстати, круглой формы, только совсем плоская.
Какой овощ самый весенний? - Конечно, редис, съедобный «от макушки - до пяток». Сочный, хрустящий, немного острый на вкус (потому что - родня горчице и содержит горчичное масло) этот яркий корнеплод созревает в средней полосе первым. И яркие малиновые сердечки, и шершавая зелень редиса ...
Казалось бы, что может быть общего между кашей и пивом? А вот может, если эта каша не простая, а перловая, ведь и крупа, и солод, из которых сварены каша и пиво, сделаны из одного зерна: ячменного. О пользе пива, которое «в разумных количествах», почему-то говорят много, особенно о его ...