Теплолюбивый неженка-каштан плодоносит в разгар осени. Урожая с нетерпением традиционно ждет Европа, особенно - Франция. Растет он и в теплых регионах России.
Любящий солнце каштан забирает его полностью, не оставляя шансов всему, что могло бы вырасти вокруг и под ним. Поэтому в зной отдыхать в тени густой кроны каштанового дерева особенно приятно.
Довольно высокое дерево каштана не предусматривает механизированной уборки урожая.
Спелые каштаны, набравшие максимум крахмала и сахара, довольно тяжелые. Они падают на землю, часто не дождавшись процесса сбора. Поэтому к моменту созревания каштанов площадь под деревьями обычно очищают от веток и листьев и выстилают пленкой или другим материалом. Так осыпавшиеся темно-коричневые каштаны легче подобрать.
И все же поймать момент, когда плоды уже почти созрели и еще не осыпались, бывает очень желательно. Их сбивают с веток длинными шестами, а затем так же собирают с настила, укладывают в вентилируемую тару и помещают в сухие условия для дозревания.
Прежде, чем каштаны отправятся на реализацию, их сортируют. Выбраковывают испорченные, плесневелые, каштаны с червоточиной. В зависимости от размера каштанам присваивается сортность. Выше 2,2 см в диаметре - это первый сорт. Меньше 1,8 см - третий, а все, что между ними - второй. Второй и третий сорта допускают присутствие в объеме недозрелых орехов, не более 2 и 10 процентов соответственно.
Свежие каштаны - самые вкусные и полезные, но срок их хранения ограничен. Они любят холод, температуру, близкую к нулю. На длительное хранение орехи определяют подсушенными. Они могут перенести и более теплые условия, чем свежие плоды, но требуют обязательной вентиляции и сухого воздуха.
Очищенные каштаны обычно замораживают или сразу пускают в пищу. Храниться без оболочки они не могут.
Каштаны содержат каротин, витамины С, К и группы В, ценные микроэлементы, органические кислоты и лецитин.
Помимо традиционного использования каштаны входят в состав тортов и выпечки, супов, рождественских блюд, мороженого и даже джема.
Каштаны почитают в Японии и, подобно сакуре, олицетворяют их с осенним межсезоньем. В стране Восходящего солнца растет особый вид каштанов, обладающих очень сладким вкусом. Из него готовят национальные блюда и, если они должны получиться сладкими, сахар не добавляют.
В Европе каштаны пекут в специальных жаровнях. В Японии – в горячем песке, которым наполнены так называемые барабаны. Индейцы Северной Америки варят из каштанов похлебку. Одно из знаменитых корсиканских блюд – поленда (созвучное с палентой) – каша из каштановой муки и воды.
Деревья со съедобными каштанами плохо переносят морозы, поэтому не растут в средней полосе. Зато конский каштан прижился в этих широтах. Его плоды несъедобны, зато обладают лечебными свойствами. Но об этом - в другой раз.
Чатни - индийский соус, приправа, кушанье - любое название подойдет. А еще это - традиция и национальная гордость, и видов чатни существует множество. В переводе с хинди «чатни» - продукт, который можно не столько есть, сколько понемногу слизывать, то есть «очень приправленная пищ...
Когда Вы последний раз ели рассольник? Или Вы не знаете, о чем идет речь? Пора восполнить этот пробел в меню! Поговорим об этом настоящем русском супе. «...Я ел рассольник и потихоньку стонал от удовольствия» - писал в своих «Денискиных рассказах» Виктор Драгунский. Рассольн...