Чатни - индийский соус, приправа, кушанье - любое название подойдет. А еще это - традиция и национальная гордость, и видов чатни существует множество.
В переводе с хинди «чатни» - продукт, который можно не столько есть, сколько понемногу слизывать, то есть «очень приправленная пища» - такой он острый и насыщенный.
Чатни готовят из фруктов, овощей, специй, пряных трав. Часто внешне он похож на варенье, но внешность обманчива. Чатни может быть сырым, когда растертые составляющие смешиваются и сразу подаются, приготовленным на огне: такой чатни варят, и даже «солнечный», который готовят прямо под горячими лучами несколько дней до приобретения им нужного вкуса и консистенции.
Чатни с огня - самый дорогой, его готовят для особенных случаев. Свежий же едят постоянно.
Рецепты чатни а каждом регионе свои, различия в кухне религиозных групп тоже отражаются на составе соуса.
В Европу чатни впервые попал в 17 веке, особенно пришелся по вкусу в Британии, правда, в классической рецептуре были сделаны поправки на вкус европейцев, не привыкших к слишком острому вкусу. С 19 века чатни стал поставляться за рубеж регулярно.
Манго, кокос, лайм, помидоры, имбирь, тамаринд, мята, горох, яблоки, сливы, дыня - это лишь некоторые продукты, участвующие в приготовлении разных чатни. Чатни из помидоров приготовим на пробу: килограмм спелых помидоров нарежем кубиками и положим в кастрюлю. Туда же добавим 150 г сахара, столовую ложку порошка чили, полстакана уксуса, столовую ложку натертого корня имбиря, 2 столовые ложки измельченного чеснока, по 2 шт. нарезанного зеленого и сушеного красного острого перца, столовую ложку изюма и, конечно, соль. Все нужно смешать и на слабом огне тушить, пока помидоры не станут совершенно мягкими.
Когда Вы последний раз ели рассольник? Или Вы не знаете, о чем идет речь? Пора восполнить этот пробел в меню! Поговорим об этом настоящем русском супе. «...Я ел рассольник и потихоньку стонал от удовольствия» - писал в своих «Денискиных рассказах» Виктор Драгунский. Рассольн...
Головки чеснока, если переводить в килограммы, стоят недешево. Но мы покупаем этот овощ, зная о его полезных и вкусовых качествах. Чтобы вырастить чеснок, надо потрудиться, впрочем, как и в любом сельскохозяйственном деле, и фермеры не жалеют сил, которые окупаются хорошим урожаем. Когда весной из ...