Чтобы похудеть, мало просто придерживаться низкого уровня калорийности. Важно, откуда мы эти калории получаем.
Кажется, выбор за нами: съесть за целый день горсть конфет или порцию свежего салата, кашу, кусок мяса, отварной картофель, суп и т.п. – в обоих случаях мы будем придерживаться нужной калорийности, и значит – поддерживать или уменьшать свой вес.
На самом деле, калории бывают разными, и энергия, которую они дают, тоже разная. Как правило, сладости – это «быстрые» углеводы, причем, в чистом виде. Никаких питательных веществ, полезных для здоровья, мы из них не получим. Зато получим резкий подъем уровня глюкозы в крови, ответом на него – выброс инсулина, такое же ощутимое снижение уровня сахара, и как следствие – чувство усталости, сонливость, упадок сил и так далее. О физических нагрузках, которые во время похудения особенно желательны, нам и думать не захочется. Сбросить вес при таком режиме питания будет почти невозможно.
Если же в нашем рационе присутствуют белок, клетчатка, медленные углеводы, полезные жиры, организм работает в правильном ритме, находится в состоянии химического и энергетического баланса, и мы ощущаем прилив сил и готовы быть активными. Даже с небольшим перебором по калориям мы, скорее всего, похудеем, причем, без «голодной» ломки и срывов.
Известная нам истина о том, что неприлично уходить из гостей, едва встав из-за стола, не так уж и безупречна, если рассматривать ее с точки зрения здоровья. Из чего обычно состоит застолье? – Основная часть с набором разных закусок, возможно, супа, горячего блюда. Затем – «сладкий...
Обычная черная редька считалась когда-то «овощем простолюдинов». Несильно поднялся ее статус и сейчас, и очень зря мы игнорируем сей очень полезный и доступный продукт. О черной редьке мы нередко вспоминаем, когда нужна помощь в лечении затяжного кашля. Но это – далеко не единстве...