Если любые соблазны и уговоры бессильны против нежелания человека, говорят, что его и «калачом не заманишь». Откуда взялось это выражение?
Настоящая «русская» мука – ржаная. В старину повседневную выпечку чаще делали из нее, а еще использовали овсяную, гречневую, ячменную, но не пшеничную. Белую муку добавляли в тесто редко, считая ее пустой и несытной. Кроме того, качественная пшеничная мука была не из дешевых.
Однако для особо торжественных случаев или церковных церемоний позже пшеничную муку начали использовать активнее. Особо нежный пшеничный хлеб – калачи и ситники – стоил дорого и был доступен большинству людей лишь в праздники. Муке для такого хлеба уделялось особое внимание, она могла быть разного помола, но обязательно свежей, без постороннего запаха и не отсыревшей. Подпорченную муку, как правило, отдавали на корм скоту.
Она слегка тягучая, мутная и почти безвкусная, поэтому обычно мы ее выливаем. И все же на нее стоит обратить внимание. Еще, если приглядеться, эта жидкость немного пенится при взбалтывании или если ее наливать с небольшой высоты. Не узнали, о чем речь? – отвар бобовых, и, в том числе, жидкост...
Щи да каша… Да, именно щи принято считать традиционным русским супом. Изначально – капустная похлебка, а в более сложном и питательном варианте – блюдо на мясном, рыбном или грибном бульоне. Щи могут быть из капусты, ботвы, крапивы или щавеля. Для вкуса обязательно добавляли морк...