Щи да каша… Да, именно щи принято считать традиционным русским супом.
Изначально – капустная похлебка, а в более сложном и питательном варианте – блюдо на мясном, рыбном или грибном бульоне. Щи могут быть из капусты, ботвы, крапивы или щавеля. Для вкуса обязательно добавляли морковь, корень сельдерея, петрушку, лук и, конечно, чеснок.
Щи из квашеной капусты варили вместе с рассолом. В других вариантах могли использовать свежие или моченые яблоки. А для мягкости вкуса добавляли сметану.
Однако при всем богатстве состава, супу явно не хватало углеводов для повышения питательности. Картофель получил признание и распространение на Руси уже в то время, когда в Европе вовсю ели и нахваливали крахмалистый корнеплод. А до того момента роль «сытной» добавки к щам играла обыкновенная ржаная мука.
Известный шеф-повар Виктор Тайц провёл онлайн беседу с основателем гастроботаники в России, выдающимся шефом Андреем Колодяжным. Профессионалы обсудили текущие события, связанные с карантином, но не менее интересно Андрей рассказал о своём деле и о том, как он пришёл к своей философии. Девиз Андре...
Растительное молоко – вовсе не современный продукт. Правда, сейчас его приготовить намного проще. Но использовать растительное «молоко» вместо натурального начали довольно давно, в том числе, и на Руси. Где-то использовали орехи и зерно, а наши предки лакомились маковым молоком. ...