3 августа мир чествует арбуз. Конечно, в странах с жарким климатом этот фрукт не имеет такой ярко выраженной сезонности, как в России, но для нас именно август ассоциируется с наступлением арбузно-дынного сезона.
Август вызывает смешанные чувства. С одной стороны, - последний месяц долгожданного и такого короткого лета, с другой – начало вожделенного арбузного пира, который продлится до октября! Во Всемирный день арбуза стоит отдать должное самой большой ягоде, вспомнив о ее лучших свойствах.
В жарких странах, где значительные пространства занимают пустыни, арбуз – часто единственный источник воды для человека. «Живые консервы» - часто говорят об арбузе как о способе сохранить жидкость и питательные вещества.
Несмотря на то, что арбуз больше, чем на 90% состоит из воды, в нем содержатся витамины группы В, С, А и фолиевая кислота, макро- и микроэлементы, клетчатка и сахар в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы, а еще – ценный антиоксидант ликопен.
Попав на наши земли из Индии еще во времена Киевской Руси, арбуз сразу пришелся «ко двору». Однако попытки вырастить арбузы на своей территории долго оставались безуспешными. Впрочем, не только у нас не росли капризные субтропические увальни. В разных уголках планеты постепенно рождались новые сорта, адаптированные под особенности местного климата.
Сегодня у арбуза существует более 1200 разновидностей – скороспелые, полосатые, тепличные, с тонкой кожурой, с желтой мякотью, устойчивые к холодам, с большим сроком хранения, без косточек, кубической формы… Как говорится, - на любой вкус и цвет, такие разные, но одинаково любимые.