16 октября, во Всемирный День хлеба интересно заглянуть на столы в разных уголках мира, чтобы узнать, что вкладывается в понятие «хлеб» в разных странах и как этот хлеб едят.
Китай традиционно не знает привычного для нас хлеба. Учитывая, что основная злаковая культура там, как и во всей Азии – рис, то и главными пищевыми продуктами является рис и все его производные. Его здесь и едят вместо хлеба. Сочетание пшеничной муки, дрожжей и воды здесь, правда, тоже известно, но в виде маньтоу – небольших шариков, приготовленных на пару. Шарики получаются пресными, едят их с мясом и сдабривают соусами и специями.
В Индии считается, что только домашний хлеб – настоящий, и его можно предложить Богу. В магазинном же хлебе нет души и тепла, а значит, жизни. Индийский хлеб – это лепешки на пшеничной муке, замешанные на воде, с дрожжами, содой, малом и разными специями, часто – очень острыми. Часть их печется, часть – жарится в масле. Как правило, лепешка – это и еда, и прибор. Кусочком можно зачерпывать, брать или просто заворачивать в них другую еду.
Уругвайцы хлебу предпочитают галеты. Небольшие хрустящие хлебцы удобно есть, они сохраняют свежесть дольше традиционного хлеба, потому что не сохнут. Помимо муки, воды, дрожжей и соли в состав этих галет входит жир животный жир.
Карамандука – перуанский хлеб для завтрака. Небольшие хлебушки округлой формы с ароматом аниса. Дрожжевое тесто делают из пшеничной муки с добавлением жира, яиц, молока, води и ванили или аниса.
Колумбийцы более традиционны: они любят свежий хлеб, похожий на багет, - где под хрустящей корочкой прячется «пушистое» и мягкое содержимое. Хлеб алиндаро так и хочется начинить сыром и маслом, что в Колумбии часто и делают.