Количество яиц, производимых в России ежегодно, измеряется десятками миллионов штук. И это вполне объяснимо. Яйцо – полноценный и доступный источник белка – быстрое и простое в приготовлении. Кроме того, яйца входят в состав многих блюд, и трудно представить себе сегодня нашу жизнь, не окажись в ней вдруг этих продуктов.
Испытать яичный дефицит нам довелось в 90-е годы. Тогда все хозяйки, сбившись с ног, искали рецепты пирогов без яиц, и находили таковые с трудом – так оказалась важна его роль в выпечке.
В этом году 13 октября отмечен на календаре Всемирным днем яйца, утвержденным в 1996 году в Австрии Международной яичной комиссией (да, есть и такая организация).
Самым активным потребителем яиц считается Япония. В среднем каждый японец съедает ежедневно по одному яйцу. Во вторую пятницу октября к ним стремятся приблизиться и другие народы, угощаясь в праздничный день всевозможными блюдами из яиц. Способы приготовления не ограничиваются: можно есть яйца и сырыми, и в виде омлетов, и в составе сложных композиций.
В День яйца на разных континентах создаются огромные блюда-рекордсмены, вроде яичницы из тысяч яиц или устраиваются состязания на скорость поедания белков и желтков. Изображение яйца можно встретить в самых неожиданных местах: в строгом офисе, на остановке транспорта, на рекламном щите и в парке. Сувенирные яйца и предметы обихода с «яичной» тематикой можно получить в подарок или, если особенно повезет – подставить лоб под звонкий хлопок яичной скорлупы.
А еще Всемирный день яйца – прекрасный повод впасть в философское настроение и задуматься над вечным вопросом, что же, все-таки, было раньше: яйцо или курица…