Среди грибников есть любители «лисичек». Гриб, хорошо заметный в траве и мху, имеет яркую индивидуальность и любит расти целыми семьями.
Но не только подобное дружелюбие ставит лисички особняком в грибном мире. В отличие от остальных съедобных грибов, «лисички» очень редко бывают червивыми. В чем кроется чудо, и почему вредители не едят эти вкусные грибы?
Возможно, дело в особом полисахариде, который содержится в «лисичках». Хиттинманоза – вещество, губительно воздействующее на паразитов, парализует их нервную систему и уничтожает будущие особи даже в зачаточном состоянии.
Благодаря этому свойству, «лисички» используются в народной медицине, потому что организму человека токсичный для паразитов полисахарид не вредит.
Хороший и свежий баклажан – ровного фиолетового цвета, плотный и упругий. А что еще мы знаем о баклажанах? Цвет баклажанов, кстати, не всегда фиолетовый. Встречаются ягоды (да-да, биологи назовут плод баклажана ягодой) почти черные, белые и нежно-сиреневого цвета. Еще есть оранжевые, зеленые ...
Японское блюдо, которое сегодня мы считаем чуть ли не vip-едой, придумали далеко не аристократы и уж точно – не богатые гурманы. Суси (так называют японцы эти рисовые комочки с рыбой и водорослями) действительно появились, благодаря бедности японских рыбаков. Самым экономным способом перекуса...