В апреле прошлого года «Докторская» колбаса отметила свой 80-летний юбилей. С годами многое меняется, изменилась и «Докторская», но до сих пор народная любовь к ней не увядает, а передается на генетическом уровне, сменяя поколения.
Колбаса, изобретенная по приказу И. Сталина и по распоряжению наркома пищевой промышленности А. Микояна, выпускалась в Советском Союзе со строгим соблюдением рецептуры, а затем - и ГОСТа.
Продукт должен был получиться диетическим, чтобы не только не вредил здоровью, но напротив, способствовал его восстановлению у тех, кого подкосили «Гражданская война и царский деспотизм». Поэтому рецептура будущего продукта номер 1 согласовывалась с Народным комиссариатом здравоохранения.
Так появилось название «Докторская» у колбасы, наделенной поистине лучшими свойствами для такого продукта: доступная по цене она была высокопитательной и содержала все необходимые человеку для здоровой жизни витамины и минералы.
Став продуктом массового потребления, вареная колбаса быстро полюбилась не только советским трудящимся, но оказалась на столах руководства страны, и это было легко объяснить: делали «Докторскую» только из качественных натуральных продуктов.
На приготовление 100 кг колбасы требовалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 л коровьего молока. Из специй – соль, перец, кардамон.
Только в 1974 году состав «Докторской» претерпел изменения: в нее разрешили добавлять не более 2 % крахмала (муки).
«Ведьмины пальцы» – это не страшная сказка. Это – сорт элитного винограда, вкус которого заставляет задуматься – справедливо ли, что он имеет такое название? Это – относительно молодой сорт столового красного винограда. Впервые попробовать его на вкус стало воз...
Людям, которые хотят похудеть, обычно дают совет, есть больше овощей. Но не уточняют, каких. Однако не все овощи одинаково способствуют борьбе с лишним весом, более того, есть овощи, от которых мы поправляемся. Теперь это – доказанный факт, построенный на многолетних наблюдениях ученых, - сооб...