Репчатый лук появился на Руси в 12 веке, еще раньше он был пищей простых португальцев, французов и испанцев. А в древности его возделывали в Греции и Риме.
Лук прочно вошел в кулинарию, без него не обходится практически ни одна хозяйка. Издавна в народе считалось, что, если на зиму запасено достаточно картофеля и лука, то семья не будет голодать.
У лука - масса полезных свойств. Он содержит витамины группы В, витамин Е и много витамина С. Лук – источник необходимого человеку калия, в нем достаточно серы и фосфора, хлора, кальция и магния. Сочная луковица на 85 % состоит из воды. Но при этом в каждые 100 г включают в себя 1,4 г белка, около 8 г углеводов и 3 г пищевых волокон.
Но ценен лук не только своими пищевыми качествами. Он – настоящий целитель, и это полезно знать, потому что в отличие от многих лекарств, хоть одна маленькая луковица в доме всегда найдется!
Итак, репчатый лук – прекрасно дезинфицирует, благодаря фитонцидам – антибиотикоподобным веществам растительного происхождения. Срезанный кружочек лука, приложенный к ране, способен остановить кровотечение, успокоить ожог, уменьшить боль от укуса насекомого. Луковым компрессом лечат ангину. Ломтик лука, вложенный в ухо, успокоит кашель и головную боль. Тем, кого мучает озноб, советуют съесть целую луковицу. А при температуре – прикладывать к ступням смесь измельченного лука с яблочным уксусом.
Мы иногда незаслуженно сторонимся лука из-за его запаха. Но этот маленький недостаток легко преодолеть: с ним хорошо справляются лимонная корочка, корица или кардамон, если хорошенько их разжевать.