Говорят, что самые невероятные коллекции рождает случай. Возможно, именно так возникла коллекция гамбургеров Мэтью Мальгрэма. Забытый гамбургер пролежал у него почти год, а когда Мэтт неожиданно наткнулся на пакет, еда, оказалось, не только не испортилась, но по вкусу и цвету несильно отличалась от свежего продукта. С тех пор Мэтью всегда покупает лишний гамбургер и подписывает дату его «рождения».
Гамбургеры, завоевав репутацию «вредного фаст-фуда», остаются для многих вожделенным лакомством, и приверженцы здорового питания пытаются понять, в чем же скрыта та самая «неполезность» продукта, изобретенного для сбалансированного и удобного перекуса еще в 1900 году американским гастрономом Луи Лессингом. Именно Лессинг придумал поместить между половинками круглой булочки говяжью котлету и проложить эту пару зеленым салатом и соусом.
Ни в хлебе, ни в котлете, ни тем более, в салате, нет абсолютно ничего страшного, единственным подозрительным объектом здесь может быть кетчуп, но не будем забывать, что он – источник ценного вещества – ликопина – и за это можно закрыть глаза на его возможные остальные минусы.
Только став в конце 40-х бизнес-продуктом в руках братьев Макдональд, гамбургер начал свой путь в мир вредной еды, и со временем, поставленный на поток, очень тесно подружился с консервантами. Именно поэтому коллекция Мэтью не покрылась плесенью и не претерпела других изменений, свойственных продуктам без сохраняющих их свежесть добавок.
Гамбургер, сделанный дома из натуральных ингредиентов, имеет все шансы стать не только вкусным и безопасным для талии, но и полезным фаст-фудом, который, правда, вряд ли надолго сможет украсть чью-нибудь коллекцию.