Растение, продукты которого столь популярны сегодня, было известно еще в древности. «Малое горчичное зерно» упоминается в Библии. В 33 году до н.э. в руках полководца Александра Македонского мешочек с семенами горчицы стал олицетворением его не столь многочисленного, но «горячего» войска и был послан в персидский стан Дарию.Были знакомы с горчицей и в древней Греции. Ее целебные свойства использовал в своей практике Гиппократ.
Когда горчица распространилась по миру, она обрела не только новые названия, но и разные способы применения. Например, цветы заняли позиции прекрасного медоноса, Горчичным маслом, отжатым из семян, стали заправлять салаты,и добавлять в тесто, которое потом становится горчичным хлебом или горчичными сушками, оно применяется в медицине и косметологии; горчичный порошок от кулинарии продвинулся в сферы народной медицины и быта.
И все же, нами горчица любима именно своими свойствами приправы, умеющей придать пикантность пище. Замаринованное в горчице мясо становится сочнее и мягче, горчица и мясо – вообще классический тандем! Соусы с добавлением горчичного порошка приобретают нужную консистенцию и характерный вкус, можно добавлять горчицу и в супы.
Приготовленная в качестве приправы горчица превращается в целую палитру вкусов, от жгучей, вызывающей слезы (такую традиционно любят только в Польше и России) – до бархатной и сладкой. «Колдуя» над домашней горчицей, нужно обязательно помнить, что остроту ей придают особые ферменты, которые разрушаются при нагревании выше 42 градусов – и это свойство дает настоящий простор вкусовым экспериментам.