Многоликая горчица

ТВОЙПРОДУКТ: Многоликая горчица
Растение, продукты которого столь популярны сегодня, было известно еще в древности. «Малое горчичное зерно» упоминается в Библии. В 33 году до н.э. в руках полководца Александра Македонского мешочек с семенами горчицы стал олицетворением его не столь многочисленного, но «горячего» войска и был послан в персидский стан Дарию.Были знакомы с горчицей и в древней Греции. Ее целебные свойства использовал в своей практике Гиппократ.

Когда горчица распространилась по миру, она обрела не только новые названия, но и разные способы применения. Например, цветы заняли позиции прекрасного медоноса, Горчичным маслом, отжатым из семян, стали заправлять салаты,и  добавлять в тесто, которое потом становится горчичным хлебом или горчичными сушками, оно применяется в медицине и косметологии; горчичный порошок от кулинарии продвинулся в сферы народной медицины и быта.
И все же, нами горчица любима именно своими свойствами приправы, умеющей придать пикантность пище. Замаринованное в горчице мясо становится сочнее и мягче, горчица и мясо – вообще классический тандем! Соусы с добавлением горчичного порошка приобретают нужную консистенцию и характерный вкус, можно добавлять горчицу и в супы.

Приготовленная в качестве приправы горчица превращается в целую палитру вкусов, от жгучей, вызывающей слезы (такую традиционно любят только в Польше и России) – до бархатной и сладкой. «Колдуя» над домашней горчицей, нужно обязательно помнить, что остроту ей придают особые ферменты, которые разрушаются при нагревании выше 42 градусов – и это свойство дает настоящий простор вкусовым экспериментам. 
 
Ранее...
Не-кедровый не-орех

Кто-то знает, кто-то – нет: кедровых орехов в природе не существует. То, что мы привыкли вынимать из душистых шишек, называется не орехами, а семенами, в частности, сибирской (или кедровой) сосны. А вот семена настоящего кедра несъедобны. Вместе с тем название и ботаническое происхождение ника...

1 февраля 2017 г.
Топинамбур: неприметен, неизвестен, неподражаем

Впервые о топинамбуре заговорили в России в середине 19 века, причем, исключительно как о сырье для изготовления алкоголя. Всю ценность этого скромного растения в нашей стране осознали 100-летием позднее. Однако широкого распространения топинамбур тогда не получил в связи с низкой информированно...

30 января 2017 г.