Попросту киноа – это крупа, но не зерновая, а сушеные плоды однолетнего растения, с древних времен известного жителям Анд. В России она тоже получила свое название – рисовая лебеда. Довольно мелкая, размером с гречку, киноа бывает трех цветов: белого, красного и коричневого.
Характерной особенностью киноа является высокое содержание растительного белка (до 20 %), что делает крупу прекрасным дополнением к столу вегетарианца.
Вообще состав киноа удивительно сбалансирован: в нем присутствуют витамины, в частности, группы В, жиры, углеводы. По набору аминокислот крупа приближается к молоку, а по вкусу немного напоминает рис.
Ее можно ввести во многие диеты и добавить в меню лечебного питания, в том числе, и детского. Киноа богата более нежной, по сравнению с бобами клетчаткой и легче усваивается.
Несмотря на то, что по сравнению со многими злаковым калорийность киноа кажется высокой - 361 ккал, однако крупа, приготовленная без излишка жиров, поможет в борьбе с лишним весом.
Сапонины - растительные гликозиды (от лат. «sapo» – мыло), которые обнаружены в киноа, эффективны в профилактике холестериновых отложений.
И еще одна приятная новость: киноа – не злак, и в ней нет глютена, а значит, она прекрасно подходит для тех, кто страдает целиакией.