Борщевик как сорная трава объявлен вне закона, а борьба с ним приняла государственные масштабы. Возможно, те, кто решил выступить против зонтичного растения, не все о нем знают?
А когда-то на Руси борщевик был вовсе не злодеем, а кормильцем. Он здорово выручал крестьян, когда даже на обычную овощную похлебку у них не хватало продуктов. Случалось такое, как правило, весной – в начале лета, когда овощи прошлого урожая уже закончились, а нового еще не уродились.
Молодые стебли и листья борщевика (поначалу и названия- то растения не имело) и шли на супчик, а точнее -на похлебку, которая и называлась борщом. Отсюда в качестве выручалочки для такого блюда и получил название белоголовый цветок – «борщевик».
Видов борщевика несколько, и ядовиты далеко не все из них – «Сибирский», «Мохнатый» и «Рассеченный» оказались вполне безобидными и даже съедобными, особенно, пока молоды. Стебли без кожуры, листья и корни растений годятся для приготовления пищи. А на вкус напоминают в свежем виде - капусту, а в вареном – куриный бульон. Зная, что голодные времена по весне обязательно придут, умелые крестьяне даже заготавливали борщевик впрок. Рос он дико, как сорняк, труда никакого для себя не требовал, зато урожай давал отменный. И хорошо сохранялся в квашеном и соленом виде целый год.
Теплолюбивый неженка-каштан плодоносит в разгар осени. Урожая с нетерпением традиционно ждет Европа, особенно - Франция. Растет он и в теплых регионах России. Любящий солнце каштан забирает его полностью, не оставляя шансов всему, что могло бы вырасти вокруг и под ним. Поэтому в зной отдыхать в тен...
Чатни - индийский соус, приправа, кушанье - любое название подойдет. А еще это - традиция и национальная гордость, и видов чатни существует множество. В переводе с хинди «чатни» - продукт, который можно не столько есть, сколько понемногу слизывать, то есть «очень приправленная пищ...